Нержавеющая лента в различных производственных сферах

Сталь, называемая нержавеющей, обладает длинным рядом уникальных свойств: никак не действует на другие металлы или вещества, не вступает в химическую реакцию с ними, часто даже при наличии катализаторов, термостойкая, очень жаропрочная ‒ поэтому и нержавеющая лента в промышленности находит широчайшее применение.

Такая лента ‒ продукт производства металлов. Ее используют для того, чтобы придавать металлическим заготовкам нужную форму. Самые распространенные ленты – хромникелевая, дополнительно легированная (т.е. нержавеющая) и хромистая лента. Ее делят на мягкую разновидность, полунагартованную, просто нагартованную и высоконагартованную. Данный параметр определяется температурой, которой достигла при изготовлении заготовка ‒ такая термообработка придает металлу особенную пластичность и прочность. Высоконагартованные ленты – наиболее твердые и при этом ‒ самые непластичные. Из мягкой разновидности ленты благодаря пластичности можно получать разные ее формы.

Подается нержавеющая лента, как правило, в рулонах с разной толщиной. Россия изготавливает ленты с толщиной начиная от 6 мм, и заканчивая 410 мм. За рубежом производятся ленты с толщиной до 1000 мм. Самое широкое применение ‒ у лент 12х18н 10 т ‒ она может нагреваться до 600 градусов Цельсия. Главное ее преимущество – это противодействие коррозии, устойчивость к высоким температурам, способность не терять свойств после жесткой термической обработки.

Также нержавеющие ленты классифицируют по виду и качественным показателям поверхности (выделяют шовные и бесшовные разновидности), а также по внешнему виду кромок ленты (обрезанные кромки, или нет).

Главные промышленные области, в которых находит применение нержавеющая лента – это химическая, пищевая, нефтеперерабатывающая промышленность; авиационное и космическое производство, а также строительство. Очень широко используется легированная сталь в машиностроении разного типа: она идет на создание деталей двигателей, коллекторов, прокладок, пружин, специализированных гофрированных труб, фильтров и инжекторов, а также осветительных устройств. Без легированной стали вообще не существовало бы современных тормозных систем.

Пищевая промышленность нержавеющую ленту применяет столь же широко, как и инертное стекло или пищевую пластмассу – для хранения или производства и перевозки продуктов питания. Данная лента более экологична и гигиенична, чем другие материалы. В быту, на кухне нержавеющая сталь также привычна и незаменима в металлических мойках, холодильниках, кухонных плитах, посудомоечных машинах и в обычной посуде. Сталь этого типа очень широко используется во всех сферах энергетики.

Для каждой сферы используются особенные марки стали для изготовления “нержавейки”, и это отражается на размерах, а также и на цене рулонов.

Добавлено: 10.05.2014 09:27

Другие публикации рубрики "Интересные новости для Вас !!!"

Преимущества обрезной доски BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Преимущества обрезной доски

Обрезные доски вырезают из качественно опиленных стволов, поэтому они имеют гладкие края, на которых не остается древесной коры. Это достаточно популярный и распространенный пиломатериал, что легко объяснить универсальностью, удобством использования и отличных потребительских свойств древесины. Обре...

Светодиодные ленты BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Светодиодные ленты

Мы занимаемся оптовыми поставками светодиодных лент и сопутствующих товаров: блоков питания и блоков управления, контроллеров. Купить светодиодные ленты оптом и в розницу можно по очень выгодным условиям: лояльные цены, система скидок, удобные формы оплаты, доставка по всей территории РФ. Также имее...

Интерьер помещения BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Интерьер помещения

Большую часть времени человек проводит дома и, конечно же, каждому хочется уюта в интерьере. Каждый выбирает тот стиль и то кресло в офис которое ему по душе. Кому-то нравится классика в оформлении своего жилья, где используется яркое освещение и игра света. Кого-то напротив яркий солнечный свет мож...