Принцип работы пожарной сигнализации

Рассматривая общие принципы работы противопожарных сигнализаций, мы коснемся систем с наиболее распространенными типами пожарных датчиков, редкие виды извещателей, такие как беспроводные датчики пожарной сигнализации, будут описаны в других материалах. Конструктивно, пожарная сигнализация состоит из самого прибора и линейной части, в которую входят провода и сами пожарные извещатели.
Пожарные системы имеют подразделение на адресные и неадресные. В первом случае можно сразу, точно определить место срабатывания датчика, а во втором только после осмотра каждого вручную, зато первый тип дороже, но разрешено устанавливать по одному датчику на помещение в отличие от минимум двух во втором типе, что частично компенсирует разницу в стоимости. Соответственно есть различие и в виде срабатывания систем: от одного датчика или от двух. Необходимо отметить, что по общим требованиям ГПН, противопожарная сигнализация должна различать следующие состояния шлейфов:
1. Норма
2. Обрыв
3. Внимание
4. тревога
5. Короткое замыкание
Классификация датчиков. Существует три основных вида извещателей:
1. Адресные и неадресные. Здесь все понятно из названия, в одном случае сразу определяется место возникновения пожарной угрозы, которое отображается на специальном пульте, а вот в другом определять придется визуально.
2. Одноразовые и многоразовые. Первые датчики для использования в современных системах противопожарной безопасности уже запрещены. Их принцип основан на спаивании двух контактов легкоплавким припоем, в случае расплавления которого и происходит срабатывание. Впоследствии эти датчики заменяют или спаивают заново.
3. По внешнему фактору, на который датчик срабатывает. Таких факторов три: тепловой, ручной и дымовой.
Датчики еще бывают взрывозащищенные и искробезопасные. Встречаются извещатели спецефической формы, к примеру, термошнур. Есть и с интересным принципом действия, который заключается в анализе спектра электромагнитных волн и поиске испускаемых открытым пламенем.
На данный момент пожарные сигнализации помимо основных функций предупреждения: контроль за шлейфами и включение свето-звуковых устройств. Имеют возможности блокировки и разблокировки дверей, отключения вентиляции, включения вытяжки дыма, подпора воздуха в лифтовых шахтах с последующим опусканием кабины на первый этаж и ее блокировки, включения световых и звуковых указателей выхода и запуска систем тушения.

Добавлено: 25.08.2014 11:07

Другие публикации рубрики "Интересные новости для Вас !!!"

Мебель в детской BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Мебель в детской

Выбирая мебель в Пятигорске своему чаду, основное, на что следует обращать внимание – это на то, что мебель, должна соответствовать возрастному показателю ребенка. На любом периоде жизни есть что-то необходимое из мебели, а есть то, что пока не пригодится. Все дети любят активные игры. Поэтому...

Уход за ламинатом BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Уход за ламинатом

My-Floor - это официальный дистрибьютор ламината производства германии на Украине. В данном ламинате полностью отсутствует формальдегид, что делает его особенным в сравнении с остальными производителями. Так же, это первый бренд, который начал выпускать ламинат класса 32 в плите АС5. В настоящее ...

Рынок металлопроката сегодня BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Рынок металлопроката сегодня

Объемы производства растут, а производители этому не рады… На российском рынке металлопроката сложилась именно такая ситуация. В последнее время положение на общемировом рынке было таково, что российские производители металлопроката смогли значительно увеличить экспорт листа ВТ1-0, нарастив т...