Бойлерная в многоквартирном доме

     Вопрос: Хотела узнать ,есть ли какие-либо требования, СНиПы, по оборудованию бойлерного помещения в многоквартирном доме? Должна ли быть установлена шумоизоляция? Кто за это несет ответственность.

     Ответ: Строительные нормы и правила и требования по обеспечению санитарных норм проживания в многоквартирных жилых домах никто не отменял, просто УК, ТСЖ, председатели кооперативов  их пытаются не выполнять, и таким образом удешевляют стоимость обьектов ,ну а деньги за свои подписи на актах приема в эксплуатацию таких «недоделаных» обьектов, кладут себе в карман.

    Согласно СНиП 31-01-2003 РФ Здания жилые многоквартирные. п.9 Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований пп.9.26 гласит «Уровни шума от инженерного оборудования и других внутридомовых источников шума не должны превышать установленные допустимые уровни и не более чем на 2 дБА превышать фоновые значения, определяемые при неработающем внутридомовом источнике шума, как в дневное, так и в ночное время».

    Фоновое значение определяют при неработающем внутридомовом источнике шуме в ночное и в дневное время.

    Если вашим домом руководит управляющая компания или другой орган(ТСЖ,ЖСК,ЖПК и др.) то все ваши неприятности имеют корни оттуда. На их рассмотрение были представлены проекты устройства бойлерной в вашем доме и именно там указывались мероприятия по защите от шума жителей вашего дома в отдельном разделе-«Защита от шума». Там должны быть указаны расчеты ожидаемого шума у фасада здания и в разрезе каждого этажа на лестничных площадках и в отдельно взятых квартирах. Там же указываются и шумозащитные мероприятия , которые должны обеспечивать в допустимых пределах защиту от шума вновь установленного оборудования бойлерной-насосов подкачки, насосов подачи горячей воды, рециркуляционных насосов.

    Кроме того СНиП 23-03-2003 РФ Защита от шума. п.8 Жилые комнаты. пп. 6 Нормы допустимого шума установлены предельные уровни шума  в домах категории Б и В(комфортные и предельные значения шума) с 7.00 до 23.00-40-55 дБ, с 23.00 до 7.00-30-45 дБ.

    Таким образом вы имеете полное право пригласить санэпидемстанцию и замерить уровни шума создаваемого оборудованием вашей бойлерной, составленный акт будет направлен собственнику установленного оборудования для устранения недостатков. Если управляющая компания подсуетилась и включила оборудование бойлерной в состав общего имущества дома на основании пп. «а»п.2  постановления Правительства РФ от 13.08.2006 года №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» то все затраты по проведению противошумовых мероприятий будут предлагать оплатить жильцам дома. Не соглашайтесь ни при каких условиях, требуйте показать документы приемки в эксплуатацию бойлерной со всеми актами проведения испытаний и проверьте кто подписывал акт со стороны    СЭС и УК. 

   Если управляющая компания не отреагирует на ваши требования и на акт СЭС смело ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПРОКУРАТУРУ.Удачи.

Добавлено: 26.06.2013 16:12

Обсуждение вопроса на форуме:

Бойлерная в многоквартирном доме

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Прокладка газовой трубы под окнами жилого дома BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Прокладка газовой трубы под окнами жилого дома

          Вопрос: Разрешается ли прокладка газовой трубы под окнами жилого дома.      Ответ: Ввод газопровода в жилое здание необходимо обустраивать в нежилых помещениях. Они должны быть доступны для осмотра их сотрудниками газовой службы. Разрешается укладывать газопровод в техническом подпол...

Какой краской можно покрасить полипропиленовую трубу отопления BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Какой краской можно покрасить полипропиленовую трубу отопления

     Вопрос: Помогите решить проблему. Делал в квартире ремонт системы отопления, поменял батареи и заменил металлические трубы на полипропиленовые. На трубах есть красная линия –как говорят это разметка центра трубы и при монтаже мастер не повернул ее к стене. Теперь красная линия смотрит в комнату...

Помогите выбрать батареи отопления для загородного дома BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Помогите выбрать батареи отопления для загородного дома

     Вопрос: В новый загородный дом планируем осенью подключить уже газ, котел 2-х контурный Vitodent  , немецкий. Дом не маленький, надо установить 18 батарей. Посмотрели в интернете- предложений батарей- море. Очень много средств вложено в подводку газа до дома, на дорогие батареи не рассчитываем...