Делаю перепланировку помещения склада под офис. Планирую сделать по бетонному основанию фальшпол, а в пространстве под ним проложить разводу всей проводки, в том числе силового кабеля марки ВВГ 3×2,5 мм². Какой тип гофры необходимо использовать для прокладки этого силового кабеля с учетом применимых нормативных документов по электро,- пожарной безопасности?

Прокладывают под фальшполом кабельные системы не только в отдельных офисных помещениях, но в целых комплексах, как в новых, так и в реконструируемых заново старых зданиях. При этом разводка информационных кабелей к напольным лючкам и/или мини-колоннам, а также непосредственно для каждого рабочего стола и/или группы пользователей, как правило, осуществляется под фальшполом в гибких гофрированных трубах и/или в лотках – кабель-каналах.
Установочные информационные приборы – розетки различных типов размещаются либо в лючках, либо на колоннах, а также выводятся в распределительные боксы, имеющиеся на мебели. По аналогичному принципу выполняется разводка силовых кабелей. При этом следует отметить, использование фальшпола с напольными лючками и/или мини-колоннами система применяемых кабельных трасс делается намного гибче. Так, например, можно за короткое время переместить весь пучок или часть кабельной трассы в другую часть помещения и установить где нужно плиту с лючком и/или мини-колонной.
Прокладка силовых кабелей осуществляется согласно нормативному документу «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), 7 издание. Так, например, в этом нормативном документе указывается, что «при выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности» (ст.2.1.32). Скрытая электропроводка прокладывается внутри каких-то конструктивных элементов зданий, например в перекрытиях, стенах, полах и фундаментах, а также по перекрытиям при устройстве сухой стяжки полов или под съемным полом, например при устройстве фальшполов.
При этом следует отметить, что «при скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении» (ПУЭ, ст.2.1.4, п.2). Однако при прокладке даже по несгораемому или трудносгораемому основанию, которым является железобетонная плита перекрытия, труб и коробов, изготовленных из трудносгораемых материалов, следует обеспечить расстояние до поверхности каких-то конструкций из сгораемых материалов не менее100 ммв свету. Если указанное расстояние нет возможности обеспечить то трубу или короб нужно отделять со всех сторон от этих сгораемых поверхностей сплошным слоем толщиной не менее10 ммиз несгораемого материала, например из цементного раствора, алебастра, бетона или асбестового намета. (ПУЭ, ст.2.1.39).
Таким образом, для прокладки силового кабеля марки ВВГ 3×2,5 мм рекомендую применить трубу ПВХ гофрированную, имеющую внешний диаметр20 мм. Эта труба предназначается для прокладки силового кабеля по несгораемым поверхностям.

Добавлено: 14.08.2012 14:56

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Расскажите, пожалуйста, какое помещение газовой котельной должно быть в частном жилом доме? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Расскажите, пожалуйста, какое помещение газовой котельной должно быть в частном жилом доме?

При установке газового отопительного оборудования в одноквартирном частном доме следует руководствоваться нормативными документами СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспр...

Какие приборы подогрева помещений сегодня считаются самыми экономичными и самыми практичными? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Какие приборы подогрева помещений сегодня считаются самыми экономичными и самыми практичными?

Для дополнительного комфортного обогрева помещений любого назначения наиболее экономичными и практичными считаются инфракрасные обогреватели. При использовании ИК обогревателей осуществляется локальный или, иначе говоря, «точечный» обогрев какой-то площади в помещении или рабочего места нуждающихся ...

Можно ли трубы системы отопления проводить в стенах, то есть – в кладке стен дома? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Можно ли трубы системы отопления проводить в стенах, то есть – в кладке стен дома?

 Вопрос – не нов, поскольку разводка труб отопления в конструкции стены выполняется давно. Нагревательными элементами в так называемых системах панельного и контурного отопления служат стальные трубы, по которым проходит теплоноситель, обычная техническая вода с антикоррозийными добавками. Трубы при...