Должна ли быть в обычном частном индивидуальном доме шина заземления? Как её правильно выполнить?

Эксплуатация электроустановок, таких как стиральные машинки и водонагреватели, электропечи и камины, телевизоры и чайники, а также другие электроприборы, которые все в большем количестве вторгаются в нашу жизнь, как в многоквартирном здании, так и в частном индивидуальном доме регламентируется нормативным документом – «Правила устройства электроустановок», издание 7. По этому нормативу «для защиты людей от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции и пробоя электротока на корпус должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты (ПУЭ, п.1.7.51):


  • защитное заземление;

  • автоматическое отключение питания;

  • уравнивание потенциалов;

  • выравнивание потенциалов;

  • двойная или усиленная изоляция;

  • сверхнизкое (малое) напряжение;

  • защитное электрическое разделение цепей;

  • изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки».

Как видим, в нормативе на первое место поставлено именно защитное заземление. Причем для заземления электроустановок могут быть использованы как искусственные, так и естественные устройства – «заземлители» (там же, п.1.7.54). Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство (там же, п.1.7.55).
Для устройства в частном доме надежного заземления в торговой сети предлагаются различные, как правило, удобные и простые в реализации, а также гарантирующие эксплуатацию в течение долгого времени – модульные заземления. Монтаж контура заземления дома с помощью сборных готовых комплектов, например таких как «ZANDZ», позволит защитить людей от поражения электрическим током.
Конечно, можно в качестве заземлителя использовать и подручный материал, например штыри из арматуры или стальные уголки, которые нужно забить в грунт и соединить между собой стальной полосой. Однако со временем поверхность металла покроется коррозией, и сопротивление заземления увеличивается, а заземляющие свойства такого устройства при этом значительно уменьшаются.
Кроме того для устройства заземления лучше всего обратиться в специализированную организацию, специалисты которой занимаются этой работой профессиональном уровне.

Добавлено: 09.08.2012 15:21

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Вдогонку у меня возник такой вопрос, какая циркуляция воды в системе отопления лучше? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Вдогонку у меня возник такой вопрос, какая циркуляция воды в системе отопления лучше?

Прежде всего, нужно отметить, что системы отопления по типу циркуляции подразделяются на два типа: с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Движение теплоносителя с помощью встроенного насоса осуществляется в системе с принудительной циркуляцией. Небольшой диаметр труб, а также во...

Не могли бы Вы подсказать ориентировочно, во что обойдется прокладка наружного газопровода от врезки (газопровод среднего давления, диаметр 300 мм), до ввода в дом. Расстояние около 170 м.п. BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Не могли бы Вы подсказать ориентировочно, во что обойдется прокладка наружного газопровода от врезки (газопровод среднего давления, диаметр 300 мм), до ввода в дом. Расстояние около 170 м.п.

    Прокладкой наружного газопровода в частности от врезки в трубу диаметром300 мммагистрального газопровода среднего давления до ввода в дом занимаются специализированные компании. При этом возможна прокладка трубопроводов как открытым, так и траншейным способом. Расстояние от питающего газопровод...

Подскажите, пожалуйста, можно ли в двух проводной домовой сети 220В заземляющие контакты в розетке соединить перемычкой с нулевым проводом, так ли это? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в двух проводной домовой сети 220В заземляющие контакты в розетке соединить перемычкой с нулевым проводом, так ли это?

В нормативном документе «Правила устройства электроустановок» прямо указывается (п.1.7.132, ПЭУ, изд.7), что не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электро приемникам однофазного тока, а также не допускается совмещение функ...