Горгаз требует восстановить окно между кухней и ванной комнатой

     Вопрос: Установлена колонка "автомат" в ванной комнате (дом 50-х годов постройки), после ремонта было заделано технологическое окно. Теперь из Горгаза требуют востановить до третьего предупреждения, а дальше предписание и штраф, или перенести на кухню. Как поступить и что можно сделать?

     Ответ: Существует интересный нормативный документ Свод Правил СП 41-108-2004. «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе»:

       п.4.2.4 Помещение теплогенераторной должно отвечать следующим требованиям:

 -размещаться у наружной стены жилого дома и иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна;

    Вот данный документ и является тем требованием,  что предьявляют вам представители Горгаза. Газовые приборы должны устанавливаться в помещениях имеющих окно в обязательном порядке. Вы обращали внимание на помещения котельных центрального отопления, какие у них окна на всю стену, а ведь через них столько тепла уходит!

   Так вот окна в помещениях с газовым оборудованием устанавливаются для того, что бы при взрыве газа ударная волна уходила через окно, а не разрушала стены и перекрытия в вашей квартире. Ну и конечно служило для вентиляции ванной комнаты, так как вентиляционные каналы или отсутствовали в то советское время  вообще или использовались как дымоходы.

    Так что требование газовиков к сожалению законное , а вам бы лучше перенести колонку на кухню, тогда претензий к отсутствию окна к вам не будет. Но проверьте перед этим как у вас работает вытяжная вентиляция, достаточно ли той ,которая есть, можете получить отрицательный результат в связи с ликвидацией окна как дополнительной вентиляции и результат сразу получите в виде постоянного присутствия конденсата на трубах и повышенную влажность в ванной комнате. Ну конечно вам решать, что вам выгоднее, повторюсь, я бы на вашем месте вынес колонку на кухню ,а окно оставить заложенным. Удачи.

Добавлено: 14.01.2014 01:29

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

В квартире газовая колонка с 1964г.расположена в ванной ,газовая служба при очередной проверке выдала предписание переставить колонку в кухню BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
В квартире газовая колонка с 1964г.расположена в ванной ,газовая служба при очередной проверке выдала предписание переставить колонку в кухню

     Вопрос: В квартире газовая колонка с 1964г.расположена в ванной где есть 2 окна размером 0,5*1,5 каждое, есть дымоход и вентиляция окна открываются площадь ванной 6 м2.Газовая служба при очередной проверке выдала предписание переставить колонку в кухню площадь 8м2 но нет дымохода который нужно ...

Ставим в квартире пленочные обогреватели ИК излучения ПЛЭН (видео) BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Ставим в квартире пленочные обогреватели ИК излучения ПЛЭН (видео)

Вопрос: Хотелось бы узнать мнение специалиста о пленочном обогревателе ПЛЭН, как об альтернативе центрального отопления в многоквартирном кирпичном доме. Подумываем о том, что бы сделать дополнительное отопление или может даже основное в своей квартире (51 м. кв) Но вот задумались, а не прогадаем ли...

Охранная зона газораспределительных сетей и воздушной линии 10 кВ BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Охранная зона газораспределительных сетей и воздушной линии 10 кВ

     Вопрос: В ст. Голубицкой Темрюкского  р-на Электросети прокладывают высоковольтную линию ВЛ-10 кВ на расстоянии трёх метров от газовой трубы диаметра 219мм. Их проект со всеми согласован, но мы, местные жители считаем это грубым нарушением пожарной безопасности. Районная прокуратура запросила п...