Индивидуальное отопление в многоквартирном доме на 9 этаже

Вопрос: Мы проживаем в многоквартирном доме на 9 этаже. Решили сделать индивидуальное отопление. Нашли специальную организацию, которая не только котел устанавливают, но и собирают все разрешения, в суд обращаются. Котел установили на кухне. От него коаксиальную трубу вывели через стену на лоджию и потом в боковую стену лоджии на улицу. Есть и решение ТСЖ в части общедомового имущества на это. Также тех. Проект, тех. Паспорт, разрешение ВДПО, СЭС. Но суд на основании СП 60.13330.2012 отказал. В соответствии с этим СП подача наружного воздуха для котла должна быть отдельным дымоходом снаружи здания, а выбросы дымовых газов – через коллективные дымовые каналы. У нас на кухне есть вентиляция, причём не коллективная, а индивидуальная – только от нашей квартиры на крышу. Можно ли ту трубу, что мы уже сделали через лоджию оставить как приточную, а через вытяжку – дымоудаление (может вставить в нашу вытяжку специальную трубу)??? Наши мастера советуют нам из кухни сразу на крышу вывести коаксиальную трубу, но мы этого опасаемся. Ведь у нас нет тех этажа, и получается коаксиал вообще нельзя делать. Помогите!!!!!

Ответ: Организация, которая взялась за установку в вашей квартире индивидуального прибора отопления должна был знать существующие нормативные документы ,регламентирующие все вопросы по переводу ее на индивидуальную систему отопления. Это в первую очередь Свод правил СП 41-108-2004. «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе» и СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

В первом документе есть целый раздел посвященный этой проблеме: Раздел 6. Подача воздуха на горение и удаление продуктов сгорания. И два пункта, которые касаются лично вашей проблемы:

-п.6.2. Конструкция и размещение дымоходов и воздуховодов определяются в соответствии с принимаемыми архитектурно-планировочными решениями здания исходя из требований пожарной безопасности, удобства их монтажа и обслуживания.

-п.6.3… Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.

Рассмотрим п.6.2.Вы утверждаете , что у вас есть проект, он согласован с местной СЭС и пожарной службой. Так вот любой Свод Правил (СП) носит рекомендательный характер своих предложений, а полученный на законных основаниях вами проект является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к исполнению документом, о чем и говорит нам статья 6.2 .

Организация, которая выполняла вам проект газификации индивидуального отопления вашей квартиры , несет за свою работу полную ответственность перед законом и любое отступление от проекта снимает с нее всю ответственность за превращение вашей квартиры в вакуумную бомбу.

На каком основании суд решил отклонить проект индивидуального отопления вашей квартиры, который согласовали все контролирующие безопасность эксплуатации газовых приборов службы? На основании п.6.5. СП 60.13330.2012 , это бред! Покажите юристу мой ответ и готовьте кассационную жалобу на решение суда.

Если вы проживаете на последнем этаже и у вас вытяжка точно индивидуальная, пригласите пожарную службу, пусть она даст заключение о возможности использования ее в качестве дымохода: по диаметру она не меньше чем диаметр отводящего патрубка вашего котла, возможно предложат вам ее загильзовать металлической трубой или керамической, а поскольку у вам котел с закрытой камерой сгорания то разрешат и асбестоцементную поставить.

После этого вам должны внести изменения в ваш проект в разделе дымоудаление, и идите опять в суд отстаивать свои законные права.

Можете, как советуют вам мастера вывести коаксиальный дымоход сразу на крышу, это тоже правильное решение, но все действия ваши должны быть обязательно внесены в проект газификации вашей квартиры.

А главным противником у вас выступает не суд, а организация снабжающая ваш дом централизовано отоплением, она теряет средства, которые вы ей оплачивали за холодные батареи как за горячие.

Добавлено: 12.09.2014 13:50

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Конвекторы отопления BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Конвекторы отопления

Удачное сочетание уникального стиля и продуктивной работы, представляют собой напольные конвекторы отопления. Современная конструкция, которая продуманна до мелочей, позволяет без каких либо проблем подключить отопление к любой отопительной системе, будь то дом или офис. Конвекторы не требуют особы...

Можно ли использовать гофрированную трубу из нержавеющей стали Кофулсо, для подводки от стояка отопления к батареям BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Можно ли использовать гофрированную трубу из нержавеющей стали Кофулсо, для подводки от стояка отопления к батареям

     Вопрос №142: При замене отопительных батарей можно ли использовать гофрированную трубу из нержавеющей стали Кофулсо, для подводки от стояка? Проживаю на третьем этаже двадцатиэтажного дома в Москве(Николай

Кто запрещает устанавливать двухконтурный котел отопления в многоквартирном доме BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Кто запрещает устанавливать двухконтурный котел отопления в многоквартирном доме

     Вопрос №133: Какие запрещающие нормативные документы имеются по установке двухконтурных котлов в одной квартире в многоквартирном доме(николай