Можно ли разместить газовый проточный котел или колонку в ванной комнате при наличии окна (дом нестандартной постройки), так как там находится дымоход от бывшей печки.

    В СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение» конкретно указывалось, что установка водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов в ванных комнатах не допускается (п. 6.37*). Однако этот СНиП отменен более свежим нормативным документом – СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». В «новом» СНиП никаких требований по топочным помещениям не приведено и запретов на установку газоиспользующего оборудования в ванных комнатах не дается. Об этом конкретно не говорится и в других СНиП, регламентирующих газоснабжение жилых одноквартирных (СНиП 31-02-2001) и многоквартирных (СНиП 31-01-2003) домов.
При этом СНиП 42-01-2002 указывает, что возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий. Однако должны учитываться требования стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения. При этом запрещается размещение газоиспользующего оборудования, которое работает на природном газе или от СУГ, в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий, кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий, если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами (п.7.1, СНиП 42-01-2002).
В нормативном документе СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» указывается, что при отсутствии централизованного тепло,- водоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. При этом генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение, в котором расположено газоиспользующее оборудование, работающие на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее0,03 м²на1 м³помещения (п.6.14, СНиП 31-02-2001). Других требований к помещению, в котором установлено это оборудование, в данном нормативном документе не приведено.
Более подробно о помещении котельной в жилом доме говорится в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Так в п.7.3.8 этого СНиП приводятся требования к помещению для теплогенераторов и, соответственно другого газоиспользующего оборудования:


  • помещение должно иметь окно, площадь остекления которого определяется из расчета0,03 м²на1 м³объема помещения;

  • окно должно иметь форточку или другое специальное устройство, расположенное в верхней части окна, для проветривания;

  • объем помещения определяется, исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и должен быть не менее15 м³;

  • высота помещения должна быть не менее2,2 м;

  • габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее0,7 м.

теплогенераторы следует устанавливать (п.7.3.8):

  • у стен или на стенах из негорючих и трудногорючих материалов;

  • на расстоянии не ближе30 ммот стен из горючих материалов с покрытием негорючими или трудногорючими материалами стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на100 мм;

  • участок пола под напольным теплогенератором должен иметь защитное покрытие из негорючих или трудногорючих материалов и выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на100 мм.

Таким образом, если в ванной комнате жилого дома имеется окно, то возможность установки газового котла или водонагревателя в ванной комнате, прежде всего, определяется габаритными параметрами данного помещения.
Для более детальной консультации по интересующему вопросу следует обратиться в местную газоснабжающую организацию, специалисты которой будут подключать газ к газоиспользующему оборудованию и во власти которых дать «добро» на установку котла или колонки в ванной комнате или отказать.

Добавлено: 30.06.2012 13:34

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Приобрёл насос «UNIPUMP» UPS 25-40, при установке его на обратке, по направлению к котлу, клеммная коробка оказалась снизу. Подскажите, что делать? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Приобрёл насос «UNIPUMP» UPS 25-40, при установке его на обратке, по направлению к котлу, клеммная коробка оказалась снизу. Подскажите, что делать?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например в чем заключается проблема – в подсоединении насоса к электропитанию или в чем-то ином. Если проблема заключается в подсоединении насоса к электропитанию, то можно предварительно п...

Хочу внутриквартирную разводку отопления выполнить металлопластиковыми трубами. Существуют ли какие-либо ограничения на совместное применение пластиковых и металлических труб? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Хочу внутриквартирную разводку отопления выполнить металлопластиковыми трубами. Существуют ли какие-либо ограничения на совместное применение пластиковых и металлических труб?

    В настоящее время широкую популярность у частных застройщиков и владельцев городской недвижимости завоевали трубы из пластика. При этом полипропиленовые трубы и фитинги, без которых не может обойтись монтаж ни одной системы, универсальны и могут использоваться для создания, как  водопроводной се...

Живем в частном доме на два хозяина, в котором имеется цокольный этаж. В полуподвале планируется поставить котел, работающий на магистральном газе. Не будут ли газовики против этого? В каком стандарте указаны технические условия на проведение газа? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Живем в частном доме на два хозяина, в котором имеется цокольный этаж. В полуподвале планируется поставить котел, работающий на магистральном газе. Не будут ли газовики против этого? В каком стандарте указаны технические условия на проведение газа?

    Прежде всего, отвечаю, что опросы газоснабжения загородных домов регламентируют следующие нормативные документы: СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Однако СНиП 31-02-2001 в части требований к помещениям, в которых установлено газоиспольз...