На каком расстоянии от пола крепится отопительный радиатор?

Устройство инженерных сетей, в том числе систем отопления, дело, конечно, хлопотное, которое лучше всего доверить специалистам. Но если есть ограничения в денежных средствах или не хочется доверять эту работу другим, то можно выполнить монтаж системы отопления самому, если при этом голова с руками дружит. При этом, однако, не мешает заглянуть и в нормативные документы, например СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы», который регламентирует монтаж, в том числе и отопительных приборов.
При монтаже радиаторов следует придерживаться определенных требований, которые хоть и просты, но обязательны для выполнения:


  • радиаторы устанавливаются строго под окнами, чтобы теплый воздух, поднимающийся от радиатора, блокировал движение холодного воздуха от окна;

  • центр прибора должен совпадать с центром окна, при этом допустимое отклонение – не более 20мм;

  • нагревательные приборы устанавливают таким образом, чтобы их «ребра» располагались строго вертикально;

  • в каждом отдельном помещении нагревательные элементы должны располагаться по горизонтали на одном уровне;

  • радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях, не менее:60 мм– от пола,50 мм– от нижней поверхности подоконных досок и25 мм– от поверхности штукатурки стен.

Добавлено: 05.08.2012 21:30

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Поставил водонагреватель. Греет. А на ночь что делать? Выключать его полностью? Или же поставить в один режим и пускай работает 24 часа? Ведь всё равно автоматически же вода набирается после использования (добирает)? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Поставил водонагреватель. Греет. А на ночь что делать? Выключать его полностью? Или же поставить в один режим и пускай работает 24 часа? Ведь всё равно автоматически же вода набирается после использования (добирает)?

Несмотря на простоту накопительного водонагревателя, многие потребители не знают, как работает накопительный водонагреватель (ЭВН). Между тем, ничего сложного в принципе работы водонагревателя нет. Под давлением, холодная вода водопроводной системы поступает в бак водонагревателя. Укороченный патру...

Что такое Керамические трубы и где они сегодня применяются? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Что такое Керамические трубы и где они сегодня применяются?

Керамика это материал, который получают с помощью обжига глины или других неорганических материалов. Для того чтобы она была прочной, со временем стали добавлять и другие компоненты минерального происхождения. Кроме тугоплавкой и огнеупорной глины, в составе керамических труб в некоторых случаях вхо...

Слышал, что есть такой насос, называется «АКВАРОБОТ». Что это такое? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Слышал, что есть такой насос, называется «АКВАРОБОТ». Что это такое?

Вы – правы, такой насос, вернее насосная станция, имеется, в том числе в розничной продаже торговой сети. В комплект поставки насосной станции, например «АКВАРОБОТ Малыш» входит: собственно насос «Малыш», гидроаккумулятор на 5 или20 литров, а также кабель электропитания для двигателя насоса и пятивы...