Охранная зона газораспределительных сетей и воздушной линии 10 кВ

     Вопрос: В ст. Голубицкой Темрюкского  р-на Электросети прокладывают высоковольтную линию ВЛ-10 кВ на расстоянии трёх метров от газовой трубы диаметра 219мм. Их проект со всеми согласован, но мы, местные жители считаем это грубым нарушением пожарной безопасности. Районная прокуратура запросила проект, но никаких действий не принимает, к кому обратиться и какие столбы должны быть использованы для ВЛ-10 кВ?

     Ответ: Прокуратура  обязана внести ясность в проект по установке воздушной линии 10кВ в вашей станице. Нарушения очевидны и возможно вам придется в суде доказывать это, если прокуратура ничего не решит в вашу пользу.

    Рассмотрим подробнее складывающуюся ситуацию, действующий газопровод  имеет охранную зону в соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» по 2 метра в каждую сторону от оси трубы( при условии что трасса газопровода в наружном исполнении).Если подземный газопровод, то три метра со стороны заземляющего сигнального провода и два с обратной стороны.

    От давления газа в трубопроводе (низкое, среднее или высокое) охранная зона газопровода не зависит.

    Поэтому проводить земляные работы и осуществлять строительство за пределами охранной зоны разрешено. Но, энергетики строят ЛЭП 10 кВ и такой обьект обладает своей охранной зоной, и вот тут получается нестыковка. Энергетики грубо нарушают требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", а именно для сетей напряжением 1 – 20 кВ  устанавливается защитная зона 10метров (5метров - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенными в границах населенных пунктов).

    Таким образом линия электропередач  на 10 кВ должна устанавливаться  на расстоянии 10 метров от газопровода, чтобы иметь свою законную охранную зону.

    А теперь посмотрим ,что говорят нам ПУЭ-7, «Правила устройства электроустановок»:

-п.2.5.212. (касаемо высоты опор ВЛ-10кВ)наименьшее расстояние от проводов воздушной высоковольтной линии до земли в населенном пункте должно быть не менее 7 метров.

-таблица 2.5.39 Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до наземных, надземных трубопроводов должно быть не менее удвоенной высоты опоры.

- таблица 2.5.40 Наименьшие расстояния от ВЛ до подземных газовых сетей по горизонтали должно быть не менее 10 метров.

    И только в  исключительном случае ( если монтаж идет в стесненных условиях и ВЛ проходит по улице города или поселка)допускается  уменьшать это расстояние до 5 метров  и только для газопровода с давлением газа 1,2 МПа и менее.

    Исходя из вышесказанного мы видим, что монтаж ВЛ-10 кВ ведется у вас с нарушением и Правил устройства электроустановок ,так как газопровод попадает в охранную зону высоковольтной воздушной линии электропередач. Так что  надо уже наверное готовить иск к электросетям  и требовать от газовой службы отозвать свое согласование с проекта прокладки ВЛ-10 кВ в вашей станице. Удачи.

 

Добавлено: 24.12.2013 00:40

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Ставим в квартире пленочные обогреватели ИК излучения ПЛЭН (видео) BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Ставим в квартире пленочные обогреватели ИК излучения ПЛЭН (видео)

Вопрос: Хотелось бы узнать мнение специалиста о пленочном обогревателе ПЛЭН, как об альтернативе центрального отопления в многоквартирном кирпичном доме. Подумываем о том, что бы сделать дополнительное отопление или может даже основное в своей квартире (51 м. кв) Но вот задумались, а не прогадаем ли...

Газовая труба лежит на радиаторе отопления, это не опасно? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Газовая труба лежит на радиаторе отопления, это не опасно?

     Ответ: Интересно как она там оказалась, если внутриквартирный газопровод установлен газоснабжающей организацией, то по проекту труба никак не могла располагаться на радиаторе отопления. Если вы, как хозяин квартиры(дома) , установили батарею отопления сами после монтажа газопровода, то вы наруш...

Где можно приобрести котёл Галан и его стоимость BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Где можно приобрести котёл Галан и его стоимость

     Ответ: Для работы электродного котла Галан необходимо, чтобы жидкость в вашей системе отопления имела требуемое удельное сопротивление (удельную проводимость). Измерить удельное сопротивление можно прибором – кондуктометром. При работе на обычной воде (дистиллированной) воду необходимо немножко...