Плох тот хозяин, который летом не думает о зиме. Какие отопительные котлы сегодня наиболее эффективны?

Современные отопительные котлы классифицируются сразу по нескольким критериям:


  • производитель;

  • цена;

  • мощность;

  • используемое топливо;

  • материал, из которого были изготовлены и др.

На данный момент, наибольшей популярностью пользуются немецкие производители: BUDERUS, VIESSMANN, VAILLANT. Весьма достойную конкуренцию им составляют чешские котлы DAKON, словацкие VIADRUS, итальянские FERROLI и BAXI.
Цена на котел складывается из популярности бренда производителя, мощности котла, оснащения автоматикой, применяемого типа топлива. Самыми дорогими являются немецкие (BUDERUS, VIESSMANN, VAILLANT) и шведские котлы, средний сегмент занимают итальянцы (FERROLI, BAXI), чехи (DAKON), словаки (VIADRUS), а также испанцы, японцы и производители из Южной Кореи. Самыми дешевыми являются отопительные котлы от отечественного производителя.
Очень важный параметр любого котла – его мощность. На данный момент, можно найти предложения от нескольких киловатт до многих тысяч тех же киловатт. Выбор целиком и полностью зависит от площади обогреваемого помещения. Как же определить, какой отопительный котел будет максимально эффективным?
Для начала необходимо разобраться с теплопотерями здания, затем определиться с используемым топливом, при необходимости рассмотреть все варианты с подогревом воды, если в этом возникла необходимость. Определить реальную мощность котла может исключительно профессиональный инженер-теплотехник.
Как писал Зощенко: «Жить надо с учетом сложившейся обстановки» - выбор оптимального вида топлива тоже целиком зависит от особенностей помещения.
Современные котлы могут работать на газу, жидком или твердом топливе, электроэнергии.
Если на участке проведен магистральный газ, то наиболее эффективными будут газовые котлы (BUDERUS, VIESSMANN, VAILLANT, FERROLI, BAXI, DAKON, VIADRUS). Разделяют напольные и настенные газовые котлы. Теплообменник в напольных котлах делают из стали либо чугуна. Сказать, что какой – то материал предпочтительнее, наверное, нельзя – свои преимущества есть у каждого. Впрочем, для срока службы котла не меньшее значение, чем материал, из которого был изготовлен теплообменник, имеет правильное проектирование, сборка и эксплуатация системы. Настенные котлы идеально подходят для помещений, в которых нет дымохода, ведь в этом случае продукты сгорания спокойно выводятся через коаксиальный дымоход в стене. Данные котлы используют кардинально иной принцип нагрева, вследствие чего они лучше справляются с низким давлением газа. Бывают газовые котлы, которые обеспечивают лишь отопление (одноконтурные), и котлы, позволяющие получать не только отопление, но и горячую воду (двухконтурные).
Если газа нет, то на помощь всегда придут: электрические котлы(VIADRUS, DAKON) отличаются низкими ценами и затратами на сборку, простотой в эксплуатации, не требуют наличия отдельной котельной и дымохода, экологичны и безопасны. котлы, работающие на жидком топливе (BUDERUS, VIESSMANN) обеспечивают практически полную независимость дома от внешних источников. Если добавить к такому котлу автономный источник электричества, то от внешнего мира будет необходимо только своевременный подвоз топлива. котлы, работающие на твердом топливе (DAKON, BUDERUS) имеют все те же преимущества и недостатки, что и жидкотопливные, но, кроме того, они нуждаются в постоянной загрузке топлива, то есть, не могут быть полностью автономными; многотопливные котлы (DAKON).
Отопительные котлы , могут быть одноконтурными и двухконтурными. Последний вариант сегодня наиболее популярен –  двухконтурные котлы  используются во многих сферах промышленности. В отличие от одноконтурных котлов, двухконтурные котлы обеспечивают нагрев воды не только для обогрева, но и для бытового потребления. Благодаря этой особенности, двухконтурные котлы не требуют установки бойлеров, позволяя экономить пространство. Двухконтурные котлы характеризуются низким энергопотреблением и высокой мощностью. Как одноконтурные котлы, так и двухконтурные котлы в настоящее время оснащаются устройствами контроля безопасности. Благодаря этому отопительные котлы работают в течение нескольких лет, не теряя своих технических качеств. Выбирая двухконтурные котлы и другие отопительные котлы в нашей компании, вы можете быть полностью уверенными в их качестве.
Также, выбирая котел еще можно ориентироваться на следующие моменты.
Оптимальный коэффициент полезного действия котла в развитых странах составляет не менее 90%. Лидерами здесь являются VIESSMANN от 93%, BUDERUS, VIADRUS, VAILLANT от 92%.
Практически все зарубежные производители оснащают свою продукцию системой автоматического регулирования, в которую входит автоматика регулирования и автоматика безопасности. Подавляющее большинство (за исключением VIESSMANN) поставляет минимальную комплектацию, которую можно усложнить при желании заказчика. Вышеупомянутый производитель сразу оснащен полным набором, что существенно увеличивает его стоимость.
Надеюсь, что данная информация поможет Вам при выборе нужного отопительного котла.

Добавлено: 05.08.2012 21:43

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Что такое умягчение воды? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Что такое умягчение воды?

Рассмотрим простой вопрос. Почему в воде из одного источника мыло хорошо мылится, а в воде из другого плохо?  Говорят, плохо мылится потому, что жесткая вода. Вода, потребляемая нами из водопровода или скважины по определению жесткая. Это обусловлено наличием в химическом составе воды гидрокарбона...

Поставил водонагреватель. Греет. А на ночь что делать? Выключать его полностью? Или же поставить в один режим и пускай работает 24 часа? Ведь всё равно автоматически же вода набирается после использования (добирает)? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Поставил водонагреватель. Греет. А на ночь что делать? Выключать его полностью? Или же поставить в один режим и пускай работает 24 часа? Ведь всё равно автоматически же вода набирается после использования (добирает)?

Несмотря на простоту накопительного водонагревателя, многие потребители не знают, как работает накопительный водонагреватель (ЭВН). Между тем, ничего сложного в принципе работы водонагревателя нет. Под давлением, холодная вода водопроводной системы поступает в бак водонагревателя. Укороченный патру...

На каком расстоянии от пола крепится отопительный радиатор? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
На каком расстоянии от пола крепится отопительный радиатор?

Устройство инженерных сетей, в том числе систем отопления, дело, конечно, хлопотное, которое лучше всего доверить специалистам. Но если есть ограничения в денежных средствах или не хочется доверять эту работу другим, то можно выполнить монтаж системы отопления самому, если при этом голова с руками ...