Подскажите, пожалуйста, можно ли в двух проводной домовой сети 220В заземляющие контакты в розетке соединить перемычкой с нулевым проводом, так ли это?

В нормативном документе «Правила устройства электроустановок» прямо указывается (п.1.7.132, ПЭУ, изд.7), что не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электро приемникам однофазного тока, а также не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник, присоединяемый к нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику в электрощите или к заземляющему контуру в случае частного дома.
Штепсельные розетки для переносных электроприемников с частями, подлежащими защитному заземлению, должны быть снабжены защитным контактом для присоединения РЕ проводника. При этом конструкция розетки должна исключать возможность использования токоведущих контактов в качестве контактов предназначенных для защитного заземления (ПЭУ, изд.7, п.6.6.24).
При этом соединение между заземляющими контактами вилки и розетки должно устанавливаться до того как войдут в соприкосновение токоведущие контакты, а порядок отключения должен быть обратным. Кроме того следует знать, что заземляющие контакты штепсельных розеток и вилок должны быть электрически соединены с их корпусами, если корпуса выполнены из токопроводящих материалов.
Для нормальной работы устройств защитного отключения – УЗО точка присоединения защитного проводника должна находиться во втычном соединителе ответвительной коробки или в щите, щитке, сборке и т. п. (ПЭУ, изд.7, п.1.7.82).
Таким образом, использование нулевого рабочего проводника в качестве нулевого защитного в однофазной сети напряжением 220V не допускается. Соединение в штепсельной розетке заземляющего контакта перемычкой с «нулем» приведет к не срабатыванию УЗО при возникновении критической ситуации.

Добавлено: 08.08.2012 14:52

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Не могли бы Вы подсказать ориентировочно, во что обойдется прокладка наружного газопровода от врезки (газопровод среднего давления, диаметр 300 мм), до ввода в дом. Расстояние около 170 м.п. BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Не могли бы Вы подсказать ориентировочно, во что обойдется прокладка наружного газопровода от врезки (газопровод среднего давления, диаметр 300 мм), до ввода в дом. Расстояние около 170 м.п.

    Прокладкой наружного газопровода в частности от врезки в трубу диаметром300 мммагистрального газопровода среднего давления до ввода в дом занимаются специализированные компании. При этом возможна прокладка трубопроводов как открытым, так и траншейным способом. Расстояние от питающего газопровод...

В чем отличие дренажных и фекальных бытовых насосов? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
В чем отличие дренажных и фекальных бытовых насосов?

Прежде всего, следует отметить, что по назначению насосы подразделяются на три большие группы: насосы водяные, дренажные и фекальные. При этом водяные насосы используются для перекачки только чистой воды – воды без примесей песка и ила. Хотя в воде могут содержаться взвеси окислов различных металло...

За счёт чего в системе водоснабжения создаётся напор воды? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
За счёт чего в системе водоснабжения создаётся напор воды?

    В городах и поселках источниками, как холодного, так и горячего водоснабжения служат подземные воды, как правило, артезианские скважины. Кроме того для обеспечения населения водоснабжением также могут использоваться и поверхностные водоемы: реки, озера, водохранилища. Так, например, для Москвы о...