Поставил водонагреватель. Греет. А на ночь что делать? Выключать его полностью? Или же поставить в один режим и пускай работает 24 часа? Ведь всё равно автоматически же вода набирается после использования (добирает)?

Несмотря на простоту накопительного водонагревателя, многие потребители не знают, как работает накопительный водонагреватель (ЭВН). Между тем, ничего сложного в принципе работы водонагревателя нет.
Под давлением, холодная вода водопроводной системы поступает в бак водонагревателя. Укороченный патрубок подачи холодной воды (внешний конец патрубка подачи обычно обрамлен пластмассовым кольцом синего цвета) с рассекателем равномерно впускает воду на дно водонагревателя. Нагревательный элемент (ТЭН) нагревает поступившую воду.
Вода нагревается, и поднимается вверх, смешиваясь с не нагретой водой. Так постепенно вода в водонагревателе нагревается, и при достижении температуры, заданной терморегулятором, последний автоматически разрывает цепь питания и обесточивает нагревательный элемент. Нагрев воды прекращается.
Если же забора воды не было, то вода в баке охлаждается очень медленно. Если же потребитель горячей воды открывает кран на смесителе, горячая вода из водонагревателя вытесняется из бойлера водопроводной водой, и вытекает из бойлера по длинному патрубку вывода горячей воды (обозначен красным цветом) и температура внутри бака падает. Тут срабатывает настроенное на определённую температуру термореле, и ТЭН включается. Обычно производители вводят в конструкцию водонагревателя индикатор напряжения, и потребитель всегда может следить за работой водонагревателя.

Естественно, сам по себе, возникает такой вопрос – бывает ли бойлер пустым. Не бывает.
Все дело в том, что на входе бойлера устанавливается обратный клапан, не позволяющий воде вытечь из внутреннего бака в водопровод при отсутствии воды в водопроводной системе. Это означает, что слить воду из накопительного бака можно, только открутив обратный клапан, если, конечно, на самом клапане нет сливного рычажка или между клапаном и входным патрубком нет тройника с краном для слива воды без снятия обратного клапана.
Таким образом, мы с Вами видим, что необходимость отключать водонагреватель  на ночь отпадает.

Добавлено: 05.08.2012 21:38

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Плох тот хозяин, который летом не думает о зиме. Какие отопительные котлы сегодня наиболее эффективны? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Плох тот хозяин, который летом не думает о зиме. Какие отопительные котлы сегодня наиболее эффективны?

Современные отопительные котлы классифицируются сразу по нескольким критериям: производитель; цена; мощность; используемое топливо; материал, из которого были изготовлены и др. На данный момент, наибольшей популярностью пользуются немецкие производители: BUDERUS, VIESSMANN, VAILLAN...

На каком расстоянии от пола крепится отопительный радиатор? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
На каком расстоянии от пола крепится отопительный радиатор?

Устройство инженерных сетей, в том числе систем отопления, дело, конечно, хлопотное, которое лучше всего доверить специалистам. Но если есть ограничения в денежных средствах или не хочется доверять эту работу другим, то можно выполнить монтаж системы отопления самому, если при этом голова с руками ...

Что такое Керамические трубы и где они сегодня применяются? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Что такое Керамические трубы и где они сегодня применяются?

Керамика это материал, который получают с помощью обжига глины или других неорганических материалов. Для того чтобы она была прочной, со временем стали добавлять и другие компоненты минерального происхождения. Кроме тугоплавкой и огнеупорной глины, в составе керамических труб в некоторых случаях вхо...