Расскажите, пожалуйста, какое помещение газовой котельной должно быть в частном жилом доме?

При установке газового отопительного оборудования в одноквартирном частном доме следует руководствоваться нормативными документами СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» и других документов, регламентирующих эксплуатацию газоиспользующего оборудования.
Так, например, в СП 42-101-2003 (Свод правил по проектированию и строительству) даются наиболее конкретные требования к помещению газовой котельной. В этом нормативном документе указывается, что «в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м² при толщине стекла 3 мм, 1,0 м² при – 4 мм и 1,5 м² при – 5 мм» (п.6.17).
Кроме того в этом нормативе (СП 42-101-2003, п.6.18) приведены требования к высоте помещения, которая прежде всего находится в зависимости от мощности газового отопительного оборудования. Так, например, при его мощности до 60 кВт высота потолка котельной должна быть не меньше2,0 метра, а при котле большей мощности – не меньше2,5 метра.
По устройству естественной вентиляции должны выполняться следующие требование: «вытяжка – в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток – в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью свыше 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом» (там же, п.6.18).
Площадь остекления оконных проемов должна исходить из расчета0,03 м²остекления на1 м³объема помещения. При установке газового отопительного оборудования, мощность которого более 60 кВт, а также при размещении газовых теплогенераторов независимо от мощности в подвальном этаже здания, конструкции, ограждающие помещение котельной от смежных помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее REI 45. Для помещений газовых котельных, расположенных в цокольном и подвальном этаже одноквартирного и блокированного жилого здания, должен иметься выход непосредственно наружу (там же, п.6.18).
Расстояния в свету от газового отопительного оборудования до строительных конструкций из горючих или трудно горючих материалов в помещении котельной следует оставлять в соответствии с разработанными инструкциями по монтажу или паспортами предприятий-изготовителей (там же, 6.22).

Добавлено: 15.08.2012 09:09

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Кто имеет право на установку газового оборудования в частном доме? разрешается ли устанавливать самому? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Кто имеет право на установку газового оборудования в частном доме? разрешается ли устанавливать самому?

Устанавливать самостоятельно газовое оборудование нельзя! Для установки и настройки газового оборудования следует обратиться в организацию, имеющую специальное разрешение. Если вы установите самостоятельно – Вы его не сдадите гор- или райгазу, следовательно к газу Вас не подключат. Список организаци...

Делаю перепланировку помещения склада под офис. Планирую сделать по бетонному основанию фальшпол, а в пространстве под ним проложить разводу всей проводки, в том числе силового кабеля марки ВВГ 3×2,5 мм². Какой тип гофры необходимо использовать для прокладки этого силового кабеля с учетом применимых нормативных документов по электро,- пожарной безопасности? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Делаю перепланировку помещения склада под офис. Планирую сделать по бетонному основанию фальшпол, а в пространстве под ним проложить разводу всей проводки, в том числе силового кабеля марки ВВГ 3×2,5 мм². Какой тип гофры необходимо использовать для прокладки этого силового кабеля с учетом применимых нормативных документов по электро,- пожарной безопасности?

Прокладывают под фальшполом кабельные системы не только в отдельных офисных помещениях, но в целых комплексах, как в новых, так и в реконструируемых заново старых зданиях. При этом разводка информационных кабелей к напольным лючкам и/или мини-колоннам, а также непосредственно для каждого рабочего ст...

Какие приборы подогрева помещений сегодня считаются самыми экономичными и самыми практичными? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Какие приборы подогрева помещений сегодня считаются самыми экономичными и самыми практичными?

Для дополнительного комфортного обогрева помещений любого назначения наиболее экономичными и практичными считаются инфракрасные обогреватели. При использовании ИК обогревателей осуществляется локальный или, иначе говоря, «точечный» обогрев какой-то площади в помещении или рабочего места нуждающихся ...