Ставим газколонку с закрытой камерой сгорания на кухне

     Вопрос: Можно ли установить газовую колонку с закрытой камерой на кухне, объем кухни 30куб.м, есть окно и отдельное маленькое окошко также 1 вентканал, квартира 3 этаж 6-ти этажного дома.

     Ответ: Можно конечно,  но при соблюдении требований нормативных документов. Необходимо обеспечить приток воздуха в необходимых для работы газового оборудования обьемах а также удаление продуктов горения газа.

    Первый документ это: Свод правил СП 41-108-2004. «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе»:

         п.4.2.4 Помещение теплогенераторной должно отвечать следующим требованиям:

   -размещаться у наружной стены жилого дома и иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна;

  -объем помещения должен определяться исходя из условий обеспечения удобства эксплуатации котлов и производства монтажных и ремонтных работ, но не менее 15 м3;

  -высота - не менее 2,2 м.

    Насчет обьема помещения ,где планируется установка газовой колонки вопросов нет-есть окно есть вытяжка. Думаю что и приток воздуха в помещение кухни обеспечен в необходимых обьемах –для сгорания полностью одного метра кубического газ необходимо дать ему 10 м3 воздуха.

    А теперь читаем , что требует этот документ по вопросу дымоудаления:

              Раздел 6. Подача воздуха на горение и удаление продуктов сгорания

    п.6.2… Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.

    Значит, приток воздуха вы можете обеспечивать самостоятельно а вот удаление продуктов сгорания только через коллективные дымоходы!!

    Но смотрим и другой нормативный действующий документ  СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция, кондиционирование»:

-п. 6.2.6 Выбросы дыма следует, как правило, выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.

    Так что у вас не все потеряно, берете СНиП 41-01-2003 и к газовикам заказывать проект установки вашей газовой колонки, если будут отказывать, требуйте у них письменный ответ  и к прокурору-газовики незаконно нарушают ваши права на получение коммунальной услуги(гарячего водоснабжения). Удачи.

 

Добавлено: 13.10.2013 15:52

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Инфракрасные источники отопления помещений магазина BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Инфракрасные источники отопления помещений магазина

     Вопрос: В магазине 24 м2 одно помещение и 24 м2 второе помещение, какой брать инфракрасный обогреватель какой мощности и сколько он будет потреблять энергии.      Ответ: Если ваш магазин не имеет другого источника отопления и вы хотите обогреваться только инфракрасными обогревателями в зимн...

Соединили металлическую и полипропиленовую трубу отопления BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Соединили металлическую и полипропиленовую трубу отопления

     Вопрос: Добрый вечер! В новостройке меняли батареи на биметаллические. Мастер, который проводил замену отрезал часть стояка металлического и соединил с полипропиленовой трубой. Насколько правильно, надежно и долговечно такое соединение? Заранее спасибо за ответ.      Ответ: Спасибо за вопрос...

Прокладка газопровода по фасаду дома через балкон BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Прокладка газопровода по фасаду дома через балкон

     Вопрос: У нас многоквартирный (27 кв) трехэтажный дом. Собираются проводить газ и для этого окольцовывают дом по периметру. Трубу планируют проводить по верху первого этажа. Балконы застекленные, можно ли не убирая остекление провести общую газовую трубу? Газовщики говорят - вы пока уберите , а...