Ставим в квартире пленочные обогреватели ИК излучения ПЛЭН (видео)

Вопрос: Хотелось бы узнать мнение специалиста о пленочном обогревателе ПЛЭН, как об альтернативе центрального отопления в многоквартирном кирпичном доме. Подумываем о том, что бы сделать дополнительное отопление или может даже основное в своей квартире (51 м. кв) Но вот задумались, а не прогадаем ли , а может это вредно?

Ответ:Сначала немного о загадочном инфракрасном излучении ,которое и будет обогревать вашу квартиру, если вы решитесь все таки установить пленочный обогреватель ПЛЭН. Пленочные обогреватели излучая инфракрасные(ИК) лучи ,в отличие от всех известных систем отопления ,не нагревают воздух в помещении ,а разогревают все обьекты расположенные в помещении ,в том числе и тела жильцов. ИК лучи просто поглощаются живыми существами и предметами и таким образом разогреваются .

При установке ПЛЭН в поверхность пола ИК лучи встречают на своем пути сначала покрытие самой пленки, потом покрытие пола, они разогреваются и нагревают холодный воздух в помещении. Так и человек находясь в помещении ,нагревается ИК лучами, которые проникают в его одежду и тело. Получается что-то наподобие микроволновой печки, только излучаемые ПЛЭН ИК лучи безвредные для здоровья человека в отличие от излучения магнетрона ,применяемого в микроволновке.

Интернет «забит» хвалебными одами инфракрасному отоплению жилых домов, но я хочу продолжить вашу тему недостатками такой системы отопления.

Система водяного отопления с батареями нагревает воздух не только в том помещении ,где батареи установлены ,а и в коридорах, туалете, подсобке и т. д. А система отопления ИК лучами воздух не нагревает, ИК лучи разогревают предметы которые попадают им на пути излучения. Поэтому такие системы больше подходят для обогрева рабочих мест в промышленности, установив над станком например ИК обогреватель он будет обогревать станочника, станок и другие предметы, находящиеся в зоне излучения ИК лучей ,и тут не надо обогревать цеха дорогостоящими водяными системами отопления. А в квартире необходимо прогреть все помещения, так что польза от ИК обогревателей ПЛЭН под вопросом.

При прогреве квартиры ИК обогревателями мы получаем очень инертную систему отопления, воздух не прогревается в помещениях квартиры так как отсутствует естественная конвекция , а разогревать находящиеся в помещении предметы чтобы от них нагревался воздух опасно, не все предметы особенно пластиковые выдерживают высокую температуру разогрева.

То что производители ПЛЭН обогревателей широко рекламируют их энергоэкономичность, мягко говоря ,не соответствует действительности. Если такую систему установить в одной конкретно комнате, то применяя терморегуляторы можно действительно добиться экономии энергозатрат, а если обогревать всю квартиру то затраты будут у вас сопоставимы с применением для обогрева обыкновенных масляных радиаторов.

При применении ИК обогревателей только на полу многие предметы (шкаф,стол,стул и т.д.) создают «тень» на пути инфракрасных лучей и естественно что в такой тени предметы не будут нагревать воздух, значит надо с этим бороться и устанавливать еще дополнительно ПЛЭН и на потолок. А поставив нагреватели на потолок вы уже не сможете установит туда натяжные или пластиковые потолки, так как пленочные ИК излучатели имеют температуру на поверхности пленки до 80С. И вообще пожарники их не очень жалуют и относят их к пожароопасным приборам.

Что касается потребления электричества. Чтобы обогреть один квадратный метр площади ИК излучением пленочные обогреватели потребляют 60-100 Вт электричества, даже если во всех комнатах будут стоять термостаты, то потребление составит 1-1.2 кВт в час. Полная нагрузка вашей системы отопления с ПЛЭН обогревателями составит: на 10м2-1кВт, на 51м2-5.1кВт. Плюс освещение и домашняя бытовая техника +2.5кВт, итого : 7.5 ну пусть будет 7кВт. Ну а теперь посчитайте свои расходы сами ,и выдержит ли ваша проводка в квартире такие нагрузки в зимний период.

Ну и немного позитивного. ИК обогреватели можно устанавливать как вы и пишете «в качестве дополнительного» к имеющемуся в квартире отоплению. Да я забыл еще сказать батареи под окнами ведь установлены не зря, это тепловая завеса от холодного воздуха ,поступающего через стекло и щели в помещение комнаты. А если их там не будет , то окна будут замерзать и конденсат будет заливать вашу комнату ручьями , в полном смысле этого слова.

Так вот я вам и советую установить как резервную, дополнительную потолочную систему обогрева в вашей квартире. Она будет вас спасать когда плохо греют батареи или в осеннее весенний периоды когда отопление еще не включили или уже отключили а вы будете с теплом. Потолочных ИК обогревателей вам в этот период хватит вполне. Представляю вам видео урок по правильному монтажу такого потолочного отопления пленочными ИК обогревателями, удачи.

Добавлено: 13.01.2014 23:53

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Горгаз требует восстановить окно между кухней и ванной комнатой BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Горгаз требует восстановить окно между кухней и ванной комнатой

     Вопрос: Установлена колонка "автомат" в ванной комнате (дом 50-х годов постройки), после ремонта было заделано технологическое окно. Теперь из Горгаза требуют востановить до третьего предупреждения, а дальше предписание и штраф, или перенести на кухню. Как поступить и что можно сделать?     ...

Охранная зона газораспределительных сетей и воздушной линии 10 кВ BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Охранная зона газораспределительных сетей и воздушной линии 10 кВ

     Вопрос: В ст. Голубицкой Темрюкского  р-на Электросети прокладывают высоковольтную линию ВЛ-10 кВ на расстоянии трёх метров от газовой трубы диаметра 219мм. Их проект со всеми согласован, но мы, местные жители считаем это грубым нарушением пожарной безопасности. Районная прокуратура запросила п...

Газовая труба лежит на радиаторе отопления, это не опасно? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Газовая труба лежит на радиаторе отопления, это не опасно?

     Ответ: Интересно как она там оказалась, если внутриквартирный газопровод установлен газоснабжающей организацией, то по проекту труба никак не могла располагаться на радиаторе отопления. Если вы, как хозяин квартиры(дома) , установили батарею отопления сами после монтажа газопровода, то вы наруш...