В котельной кроме котла установлен унитаз и раковина, газовщики против.

     Вопрос:  Подскажите, пожалуйста, в котельной кроме котла установлен унитаз и раковина. Слесарь при заключении договора на техобслуживание составил акт на нарушение. Как нам быть? Убирать унитаз или можно все оставить на месте.

     Ответ:  Оставить все на месте, у вас нет никаких нарушений по эксплуатации газового оборудования. В соответствии с нормативным документом СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение»пункт 6.37 гласит-« устанавливать водонагреватели, отопительные котлы и другие отопительные аппараты можно только в «кухнях и нежилых помещениях» и которые соответствуют требованиям пп. 6.42 и 6.43 этого же СНиПа. Этот же документ запрещает установку «указанных приборов в ванных комнатах».Все ранее установленные газовые водоподогреватели по ранее действующим нормам(СНиПам) подлежат выносу в кухни из ванных комнат –это тоже требование данного нормативного документа.

   Все выше приведенные статьи относятся к ВАННЫМ комнатам, помещениям с повышенной влажностью, это единственное . что может повлиять на работу газового котла и преждевременный выход из строя его электронной части . Есть еще требование ПУЭ п.7.1.37, которые запрещают устанавливать розетки в ванных комнатах, раздевалках, душевых и т . д. Но тут же и разрешают ставить розетки «в ванных комнатах квартир, общежитий, гостиниц…»можно  через (УЗО)-устройство  защитного отключения.

   Исходя из сказанного выше делаем вывод- если в вашем туалетном помещении(санузле) будет стоять только унитаз и раковина, газовики не имеют права вам отказать в установке там газового котла или запретить эксплуатацию уже действующего - пусть покажут каким нормативным документом запрещена там его установка или эксплуатация. Если будут продолжать упираться, поменяйте в техпаспорте на дом(квартиру) название помещения где находится котел на подсобное или кладовку и они не смогут предьявить вам претензию. Сообщите пожалуйста , на какой документ или статью ссылался «Слесарь» в акте  на нарушение вами эксплуатации отопительного оборудования, спасибо и удачи.

Добавлено: 24.09.2013 23:12

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Установка бездымоходной(турбированной) газовой колонки в пятиэтажке с коаксиальным дымоходом BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Установка бездымоходной(турбированной) газовой колонки в пятиэтажке с коаксиальным дымоходом

     Вопрос: Подскажите ,допускается ли установка бездымоходной газовой колонки с коаксиальной трубой в панельном многоквартирном доме (5этажей,60квартир)? Установка планируется в кухне с размерами: ширина 3м*длинна 3м*высота 2,2м. Специального дымохода для колонки не предусмотрено. В ответе укажите...

Холодная скрутка проводов ЗАПРЕЩЕНА! Как соединить правильно провода. BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Холодная скрутка проводов ЗАПРЕЩЕНА! Как соединить правильно провода.

     Вопрос: Возник спор с монтажной организацией . Соединение в распределительной  коробке выполнено путем скрутки(сечение проводов медь до 16мм2 )что является нарушением ПУЭ 2.1.21 . У Вас в начале главы указан способ скручивания прошу Вашего пояснения.      Ответ: Вы правы, холодная скрутка пр...

Как соединить через «американку» металл и полипропилен в отоплении с короткой резьбой BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Как соединить через «американку» металл и полипропилен в отоплении с короткой резьбой

     Вопрос: В 10-и этажном многоквартирном доме металлический стояк отопления в зале проложен посередине стены. Хочу его переместить в угол комнаты полипропиленовыми трубами. От пола труба выступает на 3 см, диаметр 3/4 дюйма. Можно ли нарезать внутреннюю резьбу, что бы поставить американку под пол...