Вот дом строю, зашел вопрос о выборе отопления, а точнее котла, такое разнообразие на рынке представлено, глаза разбегаются, тут и настенные котлы, и напольные, и конденсационные, и газовые, и топливные, и дизельные. Был бы у меня муж, а так, все сама, не хочется обмануться, расскажите, что почем?

Обеспечение дома или квартиры теплом – это одна из первоочередных задач, которая решается еще до вселения людей в помещение. Вы – правы, основа или, проще говоря, сердце отопительной системы – котел. Прежде всего, следует отметить, что по отношению к отопительным котлам некорректно говорить, что этот котел – «плохой», а тот – «хороший». Так, например, изготавливаются неприхотливые котлы, которые по своим характеристикам подходят для любой системы отопления. У таких котлов, как правило, низкий уровень автоматизации и за ними нужен постоянный пригляд. Однако эти котлы могут работать автономно, что немаловажно в районах, где имеются перебои с электроснабжением, как например, было нынешней зимой. У котлов с повышенной степенью автоматизации перебои с электроснабжением вызывают сбои в работе, которые конечно отражаются на надежности системы отопления загородного дома.
Выбирая котел, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов, которые, прежде всего, задаются параметрами, как самого отапливаемого здания, так и местными условиями. Так, например, для здания малой обогреваемой площади нужен и котел меньшей мощности, чем для здания имеющего большую обогреваемую площадь. Примерная формула для расчета мощности отопительного котла следующая: 1 кВт мощности котла на10 м²обогреваемой площади. При отборе части мощности котла для обеспечения горячего водоснабжения потребуется устанавливать двухконтурный котел повышенной мощности. Из этого следует, что при выборе котла необходимо учитывать то, что будет этот котел работать только на систему отопления или от него еще потребуется горячее водоснабжение. Во втором случае необходимо приобретать двухконтурный котел.
Выбор типа отопительного котла зависит и от доступного вида энергоносителя в месте строительства. Хорошо если в данном районе проложен магистральный газопровод. Если природного газа нет, и в ближайшей перспективе не предвидится, то необходимо приобретать котел на твердом или жидком топливе. Если перспектива прокладки газопровода маячит впереди, то можно рассмотреть возможность установки котла работающего на двух видах топлива. Универсальные котлы представляют собой системы нагрева жидкости, которые могут работать не только на одном конкретном топливе и даже не на одном виде топлива, а практически на всем, что горит. Тогда такой теплогенератор не придется менять на котел, работающий на газе, так как универсальные котлы изначально проектируются как твердотопливные, однако, наличие специальных форсунок, делает данную конструкцию пригодной для использования как жидкого, так и газообразного топлива.
По способу монтажа отопительные агрегаты подразделяются на напольные и настенные котлы.
Традиционное исполнение газовых котлов отопления – напольное, поэтому такие тепловые генераторы широко распространены в нашей стране. Обычно они имеют теплообменник, изготовленный из чугунного или стального материала. Однако в последнее время в торговой сети появились газовые напольные котлы с медным теплообменником. При этом напольные газовые котлы с атмосферными горелками проектируются и изготавливаются мощностью до 80 кВт, что вполне достаточно для любого загородного особняка. Однако напольные газовые котлы имеют более внушительные размеры и для них, как правило, необходимо оборудовать отдельное помещение. В настоящее время напольные газовые котлы отопления имеют вполне современный и привлекательный внешний вид. Кроме того, многие из них имеют цифровую панель регулирования работы отопительной системы, а также функцию модуляции пламени и другие необходимые и полезные функции. Обычно напольные газовые котлы отопления работают тихо, стоят не так дорого и довольно просты в монтаже, а также в эксплуатации.
При желании можно остановить свой выбор на газовом котле настенного исполнения, и это будет выбор в пользу экономии пространства и денежных средств, а также развитых технологий. Кроме того, настенные газовые котлы оптимально работают в условиях неравномерной подачи газа, что особенно актуально для многих регионов России. Как правило, такие котлы имеют систему управления мощностью горелки, с помощью которой можно плавно регулировать работу котла и предупредить образование накипи в теплообменнике. Помимо этого в современных настенных котлах существует особая магнитная система, препятствующая оседанию накипи. Газовые настенные котлы обычно устанавливаются на кухне, поэтому имеют высокую степень защиты, благодаря чему их эксплуатация наиболее безопасна. Как правило, настенные газовые котлы применяются в квартирах и жилых домах, обогреваемая площадь которых не превышает200 м².
Таким образом, вопрос выбора отопительного агрегата имеет довольно широкую гамму различных нюансов, начиная с технических и заканчивая потребностью финансов. К сожалению, в сообщении отсутствует необходимая информация для дачи более полного и конкретного ответа.

Добавлено: 02.07.2012 06:38

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Как можно устроить отопление частного дома от газового котла, работающего на сжиженном газе? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Как можно устроить отопление частного дома от газового котла, работающего на сжиженном газе?

Следует отметить, что устройство отопления дома от газового котла, работающего на природном газе, вызывает меньше вопросов, чем работающего на сжиженном газе. Так, например, при использовании сжиженного газа для отопления частного дома баллонные установки согласно СНиП 42-01-2002 «Газораспределител...

Приобрёл насос «UNIPUMP» UPS 25-40, при установке его на обратке, по направлению к котлу, клеммная коробка оказалась снизу. Подскажите, что делать? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Приобрёл насос «UNIPUMP» UPS 25-40, при установке его на обратке, по направлению к котлу, клеммная коробка оказалась снизу. Подскажите, что делать?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например в чем заключается проблема – в подсоединении насоса к электропитанию или в чем-то ином. Если проблема заключается в подсоединении насоса к электропитанию, то можно предварительно п...

Можно ли разместить газовый проточный котел или колонку в ванной комнате при наличии окна (дом нестандартной постройки), так как там находится дымоход от бывшей печки. BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Можно ли разместить газовый проточный котел или колонку в ванной комнате при наличии окна (дом нестандартной постройки), так как там находится дымоход от бывшей печки.

    В СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение» конкретно указывалось, что установка водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов в ванных комнатах не допускается (п. 6.37*). Однако этот СНиП отменен более свежим нормативным документом – СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». В «н...