Выбираем многотарифный счетчик электроэнергии

Многотарифными счетчиками называют измерительные электрические приборы, которые могут рассчитывать энергию по разным суточным тарифам. Это очень удобно, особенно когда на ночное время приходится большая нагрузка сетей. Но здесь важно не только корректно произвести электромонтажные работы по установке такого счетчика, но изначально понять, как его правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах продаются счетчики с разными подсчетами тарифов — 1, 2 и больше.

Отличия многотарифного счетчика и обычного

Многотарифный счетчик подсчитывает энергию по определенной системе, в день до 4 интервалов. Агрегат в автоматическом режиме записывает в память полученные данные и демонстрирует их на электронном мониторе, дисплее.

Такая модель является более точной и современной, чем, например, однотарифная. Ведь в последнем случае данные видны за весь период подключения.

Как работает многотарифный счетчик

Установка многотарифного счетчика уместна в том случае, если в вашем доме используется тариф с разной стоимостью киловатта. Например, днем он один, ночью второй, в пиковые часы — третий. Двухтарифный счетчик работает с учетом двух интервалов — с 7 утра до 23 ночи и с 23 ночи до 7 утра. В ночное время стоимость киловатта ниже, чем в дневное, соответственно, расходы подсчитываются по отдельности.

Трехтарифный счетчик имеет практически такой же алгоритм, но градация его уже состоит из 3 временных промежутков: ночная с 23 ночи до 7 утра, полупиковая с 10 утра до 17 вечера, пиковая - с 7 утра до 10 утра и с 17 вечера до 21 ночи. Этот вариант является наиболее оптимальным для тех, у кого нагрузка на сеть приходится на ночное время.

Существуют также и четырехтарифные счетчики, однако используют их на крупных производствах. В частных домах и квартирах устанавливать такие не имеет смысла.

Как экономить и на что обратить внимание

Прежде всего, необходимо проанализировать, на какой временной отрезок у вас приходится больше всего потребления электроэнергии. Также просчитайте, выгодно ли вообще вам использовать счетчик с разными тарифами.

Счетчик двухтарифный отлично подойдет владельцам частных домов, пользующихся приборами зачастую в ночное время. Например, обогреть или охладить помещение с помощью кондиционера, использовать электрический котел для обогрева, бытовую технику и т. д.

В квартире установка такого счетчика не совсем выгодна — вы будете переплачивать по многотарифному плану, потому как стоимость киловатта во время с 7 утра до 23 ночи выше, чем его цена на протяжении всего дня в однотарифном агрегате. Основной расход энергии придется на утро и вечер.

Те, кто трудится в графике нестандартном, смогут сэкономить с трехтарифным счетчиком. Если ваш рабочий день ненормированный, то вы самостоятельно сможете определить, когда вам выгоднее активно пользоваться электроприборами.

Не менее выгодно использовать такие счетчики и малому бизнесу, который работает ночью. Прежде чем покупать счетчик, просчитайте все тарифные интервалы и сравните — будет ли у вас выгода в том или ином приборе.

Чтобы у вас получилось сэкономить при многотарифном счетчике, старайтесь использовать основную электротехнику в ночное время. Если она относится к классу «умная бытовая техника», то программируйте ее работу на временной отрезок с наименьшей стоимостью.

Подобный многотарифный счетчик уместен в том случае, если в вашей квартире или доме много мощной бытовой техники, работающей после 23 ночи. Это могут быть ночное освещение, канализационные и водяные насосы, климатическая техника, вентиляция, отопительные котлы и пр.

К примеру, включать бойлер выгоднее ночью, он нагреет достаточное количество воды и утром вы сможете ее расходовать с комфортом и без ограничений. Но важно учитывать, что громко работающая бытовая техника ночью может причинить неудобство вашим соседям (если таковые имеются).

Добавлено: 18.08.2021 12:44

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора

Если набрать в поисковике “как подобрать в дом котел”, то в 80% случаев это будут достаточно стандартные советы: выбрать одно- или двухконтурный, традиционный или конденсационный, напольный или настенный. Разобраться в этой информации, разумеется, важно. Но на практике определяющими стан...

Навивные цилиндры ROCKWOOL – монтируй правильно, чтобы экономить деньги BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Навивные цилиндры ROCKWOOL – монтируй правильно, чтобы экономить деньги

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70% денег при оплате коммунальных услуг. Однако большая часть многоквартирных домов в России не соответствует действующим нормам по уровню тепловой защиты. Это приводит к пост...

Как выполнить стеновое отопление дома, квартиры? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Как выполнить стеновое отопление дома, квартиры?

Если у вас в дополнение к обычной системе отопления будет обустроено отопление стен вашей квартиры, то это поможет вам создать уют и комфорт во всем доме или квартире. Системы отопления стен бывают: электрическими(состоящими из нагревательных кабелей наклеенных на основу из стекловолокна),и водяными...