За счёт чего в системе водоснабжения создаётся напор воды?

    В городах и поселках источниками, как холодного, так и горячего водоснабжения служат подземные воды, как правило, артезианские скважины. Кроме того для обеспечения населения водоснабжением также могут использоваться и поверхностные водоемы: реки, озера, водохранилища. Так, например, для Москвы основными источниками водоснабжения являются: Москва-река, Волга и 13 водохранилищ. При этом следует отметить, что вода в системе холодного и горячего водоснабжения в принципе одна и та же. Просто в систему горячего водоснабжения подогревают и подают часть холодной питьевой воды.
Еще не так давно, а впрочем, в небольших городах и поселках и поныне, для создания напора в водопроводной сети использовались водонапорные башни, вода в которые закачивалась из скважин или водоемов. Однако в настоящее время при высотном строительстве напора воды, создаваемого этими башнями, конечно, недостаточно.
Вода для питьевых и хозяйственных нужд поступает в городскую распределительную сеть по магистральным трубопроводам от водопроводных станций. Протяженность магистральных трубопроводов в общей сложности составляет около 10 тыс. км, при этом средний диаметр труб распределительной водопроводной сети города составляет300 мм, а магистралей –1000 мм.
Каждый узел водопроводных станций имеет насосные станции и резервуары для хранения питьевой воды. При этом емкость резервуарного парка водопроводных станций и регулирующих узлов позволяет хранить около 60 % суточной потребности воды населением города.
В Москве в зонах действия водопроводных станций кроме регулирующих узлов для поддержания необходимых напоров работают 6 бустерных насосных станций и свыше 500 насосов повышающих напор воды, расположенных в жилых домах.

Добавлено: 06.08.2012 07:53

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

В чем отличие дренажных и фекальных бытовых насосов? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
В чем отличие дренажных и фекальных бытовых насосов?

Прежде всего, следует отметить, что по назначению насосы подразделяются на три большие группы: насосы водяные, дренажные и фекальные. При этом водяные насосы используются для перекачки только чистой воды – воды без примесей песка и ила. Хотя в воде могут содержаться взвеси окислов различных металло...

Много говорят о солнечных батареях, как альтернативной электроэнергетике. А реально уже где-то в России применяются солнечные батареи? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Много говорят о солнечных батареях, как альтернативной электроэнергетике. А реально уже где-то в России применяются солнечные батареи?

Гелиоэнергетика (от греческого Helios — солнце), или солнечная энергетика – сегодня один из наиболее реальных видов альтернативной энергетики, применяемый на практике. Общее количество солнечной энергии, доходящей до поверхности Земли за 7 дней, намного превосходит энергию всех запасов нефти, газа, ...

Что такое умягчение воды? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Что такое умягчение воды?

Рассмотрим простой вопрос. Почему в воде из одного источника мыло хорошо мылится, а в воде из другого плохо?  Говорят, плохо мылится потому, что жесткая вода. Вода, потребляемая нами из водопровода или скважины по определению жесткая. Это обусловлено наличием в химическом составе воды гидрокарбона...