Часто допускаемые при подключении УЗО ошибки

Электричество нередко наказывает людей за ошибки и небрежности. И вопросы безопасности при эксплуатации электроприборов всегда должны быть на первом плане.

Одна из самых коварных своей незаметностью угроз для пользователей – утечка тока. Она может возникнуть и на участке проводки, и на подключенном приборе. Причины – устаревшая, потрескавшаяся изоляция проводов, закисшие контакты на клеммах, пробой деталей схемы, попадание воды туда, куда не надо и т.д.

Последствия таких утечек тока могут быть весьма серьезными, вплоть до необратимых. Но существуют специальные приборы, способные выявлять утечки и, при достижении ими опасных величин – отключать домашнюю сеть либо ее отдельный участок. Это – дифференциальные выключатели или¸ иначе, устройства защитного отключения (УЗО).

Кратко – о принципе устройства и работы УЗО

В замкнутой электрической цепи, образно говоря, сколько тока ушло от источника к нагрузке – столько должно и вернуться. На принципе «взвешивания и сравнения» таких «потоков» как раз и основана работа УЗО. Если выявляется, что вернулось меньше, и эта разница достигает какой-то установленной величины – устройство разрывает цепь.

Реализовано это примерно так – в корпусе УЗО имеется кольцевидный ферритовый сердечник, через который проходит провода фазы и нуля (иногда делается даже несколько витков на этом сердечнике). При прохождении по проводам тока возбуждаются электромагнитные поля, но так как токи совершенно одинаковы в идеале, и противоположно направлены, то эти поля полностью «глушат» друг друга.

Имеется на сердечнике и еще одна обмотка – дифференциальная. Если поля компенсированы, то в ней ничего не происходит. Но если есть утечка, то в обратную сторону ток меньше, появляется разница (дифферент), что ведет к образованию магнитного потока в сердечнике и генерации тока в дифференциальной катушке. Вот этот ток как раз и приводит к срабатыванию размыкающего устройства, электромеханического или электронного.

На каждом УЗО имеется кнопка «Тест». Нажатием на нее моделируется ситуация появления тока в дифференциальной катушке – выключатель должен сработать на размыкание.

УЗО может устанавливаться на линию подключения конкретного электроприбора, обслуживать несколько линий, и даже быть ответственным за всю внутриквартирную систему проводки. В зависимости от задачи может меняться его номинал по допустимому току нагрузки и току утечки, по скорости срабатывания. Но в обязательном порядке необходимо соблюдать единое для всех случаев правило – сколько фаз разошлось после УЗО по охраняемым линиям, столько же и оттуда же должно быть собрано нулей. То есть соблюдается принцип: сколько вышло – столько и зашло. Без этого ничего не получится

Тем не менее, довольно часто при установке допускаются ошибки.

Частые ошибки при подключении УЗО

Чтобы было с чем сравнивать – условная схема правильного включения устройства.

На корпусе УЗО имеются подписи контактов: 1, 2 и две клеммы N. Принято подключение приборов на щитке проводить в направлении сверху (от источника) вниз (к нагрузке). То есть идущий от источника провод фазы подключается к клемме 1, выход вазы – клемма 2. Ноль тоже подводится сверху, выходит снизу.

Стрелками на схеме показано не направление тока, а направление от источника к нагрузке.

Теперь – разбор основных ошибок.

Подводка к УЗО выполнена снизу

Оба провода подключены снизу, возможно, так было проще при монтаже.

По большому счету – не фатальная ошибка, так как УЗО работать будет. Но все же следует соблюдать общие традиции – другой мастер, которому доведется здесь работать, может и не знать о допущенной вольности. И это может быть для него опасным сюрпризом.

Провода фазы и нуля подключены навстречу

Такое тоже встречается в угоду «удобства монтажа». Может быть и наоборот – ноль правильно, а фаза – снизу.

Схема полностью неработоспособна. При таком раскладе магнитные потоки будут не компенсироваться, а складываться, и УЗО выбьет сразу же при включении нагрузки. Причем тест после сборки щита может ошибку и не показать!

Ноль соединен с землей

Где-то на защищаемой линии электрик соединил нуль и землю. Или – случилось непреднамеренное замыкание этих линий. Этим самым искусственно создана постоянная утечка при включении нагрузки.

Ясно, что сравнение токов всегда будет показывать утечку, и УЗО даже не будет включаться.

«Чужой» ноль на нагрузке

По какой-то причине начинающий электрик подключил к нагрузке (к розетке) не тот, что нужно нулевой провод.

Ошибка коварна тем, что не сразу заметна. Без УЗО такая точка подключения нагрузки будет рабочей. После установки УЗО само устройство включится, тест покажет полную исправность. Но вот попытка включить нагрузку тут же закончится размыканием цепи! Причина – некорректная дифференциальная оценка.

Непонятные «путешествия» нулевого провода

Не так часто – но бывает. После коммутации в УЗО выходящий из него нулевой проводник идет не к нагрузке, а опять на общую шину. И только оттуда уже – по назначению.

Такая «оптимизация щита» делает УЗО бессмысленным. Скорее всего, оно включится, и даже тест пройдет. Но о правильности дифференциальной оценки здесь и речи не идет, то есть линия будет постоянно выключаться даже при самой маленькой нагрузке.

Перепутаны нули двух соседних УЗО

На входе все нормально, а на выходе по невнимательности перепутаны нулевые проводники соседствующих на DIN-рейке линий.

Ошибка ведет к некорректной дифференциальной оценке токов на обеих линиях. Оба УЗО включатся и пройдут тест. Но попытка включить нагрузку на любой из линий приведет к моментальному срабатыванию защиты на обоих приборах.

Замыкание нулей на разных линиях

Тоже последствия слабого понимания вопроса или невнимательности.

Место этой «перемычки» – значения не имеет. После монтажа при подаче напряжения оба УЗО включатся. Но уже при тестировании нажатие одной кнопки вызовет срабатывание обоих выключателей. В работе тоже – любая исправная нагрузка на одной из линий вырубает оба УЗО.

Так что незначительные вроде бы ошибки могут хорошо потрепать нервы начинающему электрику

Добавлено: 10.05.2021 17:30

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Умный минимализм. Дизайн и технологичность современных розеток и выключателей BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Умный минимализм. Дизайн и технологичность современных розеток и выключателей

Розетки и выключатели – незаменимые устройства, позволяющие безопасно и рационально использовать электроэнергию. Современные приборы к тому же крайне разнообразны по своему исполнению и могут стать отличным дополнением интерьера. А высокотехнологичные новинки способны сделать нашу жизнь проще ...

Как повысить надёжность системы отопления с инновационными решениями от Viessmann BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как повысить надёжность системы отопления с инновационными решениями от Viessmann

Бороться со шламом и воздухом в системе, приводящими к ухудшению эксплуатационных характеристик, стало проще. Viessmann расширил программу поставок Vitoset — комплексных и оптимальных решений для повышения надёжности систем отопления. О трёх самых интересных, инновационных и эффективных расска...

Готовим дачную электрику к зиме BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Готовим дачную электрику к зиме

Конец осени – время утепляться и заканчивать приготовления дачи к зиме. Особого внимания требует подготовка инженерных систем – водоснабжения, отопления, канализации, электрокоммуникаций. Объем работ зависит от того, как много времени хозяева планируют проводить в своем загородном дом...