Что необходимо учитывать при прокладке электрической проводки

Прокладка электропроводки — это не только специфический процесс, который требует определенных профессиональных навыков. От ее качества зависит безопасность людей в квартире или доме. Современный монтаж электрики представляет собой работы специалистов, которые учитывают много различных факторов при электромонтаже. Но в любом случае лучше быть в курсе, как происходит процесс прокладки проводки, что для этого требуется.

Кабель и провод

В первую очередь следует учесть, какие именно приборы и какой мощности планируется подключать в помещении. От этих параметров рассчитывается сила тока и приобретаются провода оптимального сечения. Так, к примеру, для монтажа розеток рекомендуют выбирать медный кабель, у которого сечение равно 2,5 кв.мм. Для выключателей и ламп этот показатель должен быть равен 1-1,5 кв.мм. Сечение — это тот самый параметр, по которому специалисты определяют, какая токовая нагрузка допустима на кабель.

В сауне, под землей и в частном доме необходимо покупать специальные кабели и провода, определенных марок. Так, для сауны покупайте РКГМ, для дома — BBГнг-LS либо NYN, для строений под землей — ВвбШв.

Учитывайте, что выбрать кабель и проводку для подключения лампочки сможет практически любой человек. А вот если вам необходимо просчитать проводку для всей квартиры либо дома, то лучше обратиться к специалистам, для которых монтаж электрики — работа. Профессионалы сделают вам соответствующие расчеты, все будет внесено в проект по объекту. Благодаря его составлению рассчитается нагрузка на автоматику, по различным группам. Вы сможете сэкономить на покупке сопутствующих материалов, ведь будете точно знать, сколько и чего конкретно вам надо.

Прежде чем приступать к работе по монтажу, следует проверить на соответствие маркировку кабелей. Профессионалы предпочитают работать с материалов, который изготовлен согласно ГОСТу. Если вы хотите сэкономить, то можно купить кабель в соответствии ТУ, но в некоторых случаях сечение жил может не соответствовать заявленному. Лучше всего самостоятельно произвести замер сечения с помощью агрегата.

Если вы переживаете, что монтажники вас могут обмануть при закупке, то потребуйте обязательно смету. В ней будет указано все в деталях.

Экономия должна быть экономной — как не переплатить?

Многие профессиональные компании проект электроснабжения могут сделать совершенно бесплатно при условии, что монтажные работы будут заказаны через них. Уточните сразу об этом, ведь так вы очевидно сможете сэкономить немалую сумму денег.

Заранее не будет лишним обсудить момент развертки — некоторые фирмы также делают ее бесплатно. Важно уточнять такие нюансы перед подписанием договора о работе.

Можно сэкономить на проводах. Так, если вы хотите купить более дешевые двужильные провода, а не четырехжильные, то обязательно выбирайте импульсные реле для тех выключателей, которые будут работать на два и больше помещения. Если вы так сделаете, то придется меньше штробить.

Если у вас многоэтажный дом, то устанавливайте щит на каждом из этажей. Так вам не нужно будет нести дополнительные расходы — вы сэкономите например в 3-этажном доме таким образом 2 км. кабеля и 1 км штробы.

Линии под питание люстр, бра и светильников с корпусом не их металла не обязательно подключать к заземлению. Для них также легко подойдут двужильные провода. Профессионалы советуют применять диодное освещение — тогда линия будет холодной и тонкой.

Некоторые проектировщики предлагают копать специальные траншеи для заземления в частном доме. Но это довольно трудоемкий и дорогостоящий вариант. Выполнить заземление можно намного дешевле и быстрее — сделать его вертикальным.

Добавлено: 18.08.2021 12:26

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Часто допускаемые при подключении УЗО ошибки BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Часто допускаемые при подключении УЗО ошибки

Электричество нередко наказывает людей за ошибки и небрежности. И вопросы безопасности при эксплуатации электроприборов всегда должны быть на первом плане. Одна из самых коварных своей незаметностью угроз для пользователей – утечка тока. Она может возникнуть и на участке проводки, и на подк...

Умный минимализм. Дизайн и технологичность современных розеток и выключателей BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Умный минимализм. Дизайн и технологичность современных розеток и выключателей

Розетки и выключатели – незаменимые устройства, позволяющие безопасно и рационально использовать электроэнергию. Современные приборы к тому же крайне разнообразны по своему исполнению и могут стать отличным дополнением интерьера. А высокотехнологичные новинки способны сделать нашу жизнь проще ...

Как повысить надёжность системы отопления с инновационными решениями от Viessmann BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как повысить надёжность системы отопления с инновационными решениями от Viessmann

Бороться со шламом и воздухом в системе, приводящими к ухудшению эксплуатационных характеристик, стало проще. Viessmann расширил программу поставок Vitoset — комплексных и оптимальных решений для повышения надёжности систем отопления. О трёх самых интересных, инновационных и эффективных расска...