Допустимые расстояния от проводов ВЛ ЛЭП до различных объектов

ПУЭ-7 "Правила устройства электроустановок". Раздел 2. Глава 2.5. читаем:

1. Расстояние от ЛЭП до газопровода при параллельной прокладке газопровода и ВЛ, должно быть не менее высоты электрической опоры воздушной линии, если ВЛ до 1 кВт. При пересечении ЛЭП и газопровода над трубами должен устраиваться защитный изолированный от земли экран, на случай обрыва проводов ВЛ. Ограждение должно выступать по обе стороны пересечения газопровода от проекции крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении на расстояния не менее: 3 м для ВЛ до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35—110 кВ, 4,5 м для ВЛ 150 кВ, 5 м для ВЛ 220 кВ, 6 м для ВЛ 330 кВ, 6,5 м для ВЛ 500 кВ.

2. Расстояния от ВЛ до зданий, измеренное по горизонтали от крайних проводов ВЛ напряжением до 220 кВ до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м - для ВЛ до 20 кВ, 4 м - для ВЛ 35-110 кВ, 5 м - для ВЛ 150 кВ и 6 м - для ВЛ 220 кВ. Прохождение ВЛ по территориям стадионов, учебных и детских учреждений не допускается.

3. Минимальное расстояние от проводов ЛЭП до жилого дома, измеренное по горизонтали при наибольшем отклонении проводов должно быть не менее: 1,5 м до балконов, террас и окон, 1 м - минимальное расстояние от ЛЭП до глухих стен домов. Прохождение ВЛ над жилым зданием не допускается, за исключением подходов ответвлений от ВЛ к вводам в жилые дома.

4. Расстояние от ВЛ до дороги, расположенных параллельно друг другу, должно быть не меньше значения равному высоте опор ВЛ плюс 5 м. Минимальное расстояние от опоры ЛЭП до дороги при этом измеряется от любой части опоры до подошвы земляной насыпи. Пересечение ВЛ автомобильных дорог I категории должно выполняться на анкерных опорах, остальные дороги разрешается пересекать на промежуточных опорах. Минимальное сечение проводов опор ЛЭП, проходящих над автомобильными дорогами, должно быть 25 мм2 (сталеалюминиевых и стальных) и не менее 35 мм2 (алюминиевых). Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до полотна дороги должно быть не менее 7 м. При переходе через трамвайные и троллейбусные линии наименьшее расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли должны быть не менее 8 м.

5. Расстояние от ВЛ до АЗС и наружных технологических установок АЗС, связанных с использованием и хранением взрывоопасных, взрывопожароопасных веществ устанавливаются не менее полуторакратной высоты опоры ЛЭП.

6. Наименьшее расстояние от провода ВЛ 6-10 кВ до земли:

7 метров от провода до земли в населенной местности;

6 метров до поверхности земли в ненаселенной местности;

5 метров - расстояние между проводами ВЛ и земляной или водной поверхностью труднопроходимой местности (болота, топи и т.д.);

3 метра минимум между проводами ЛЭП и недоступными склонами гор, утесов, скал.

7. Расстояние от проводов ВЛ до деревьев, в т.ч. фруктовых деревьев - 2 метра по горизонтали. Вырубка просек для ВЛ по территории фруктовых садов необязательна.

Добавлено: 15.01.2015 18:26

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Беспроводное наблюдение для загородного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Беспроводное наблюдение для загородного дома

В современном обществе особое место уделяется безопасности во всех сферах жизни. И это не дань моде а важная необходимость. Если раньше в сфере безопасности частной собственности применялись дедовские методы, то теперь в век технологий эта функция возложена на электронные средства слежения и контрол...

Существует ли угол отклонения осей трубопроводов от прямолинейности на сварном шве BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Существует ли угол отклонения осей трубопроводов от прямолинейности на сварном шве

У меня вопрос по изгибу осей трассы стального трубопровода на сварном стыке. Существует ли угол отклонения осей трубопроводов от прямолинейности на сварном шве? Каково его максимальное значение и какой нормативной документацией он описан? Вопрос касается самотечного трубопровода канализации. Можно л...

Водоснабжение загородного дома или дачи из скважины BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водоснабжение загородного дома или дачи из скважины

Одним из условий комфортного проживания за городом считается организация надежного водоснабжения. Ситуация со слишком большими сложностями, препятствующими организации центрального водоснабжения, делает актуальным вопрос с налаживанием автономного обеспечения подачи воды, который владельцу загородно...