Газовое оборудование частного дома

В частных жилых домах природный газ используется для различных бытовых нужд. Например: приготовления пищи, отопление помещений, горячее водоснабжение дома.

газовые котлы RinnaiРассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают себе люди решившие начать работы по проведению систем отопления и водоснабжения в своем доме.

Что лучше газовая колонка или котел?

Для горячего водоснабжения в частном доме и квартире используются газовые колонки. Она способна обеспечивать одновременную работу одной точки горячей воды. Разберем следующую ситуацию: если кто-нибудь в доме принимает душ, то открытие крана горячей воды в другом помещении (на кухне) приведет к резкому понижению температуры воды в душе. В жилых домах, где расположен один санузел, как правило, применяют двухконтурные газовые котлы, которые совмещающие в себе газовую колонку и газовый котел.Это позволяет обеспечить работу одной точки системы ГВС и отапливать дом до 200 м² Если в доме находится несколько санузлов, то лучшим вариантом для решения проблем горячего водоснабжения и отопления является установка газовой котельной.

 
Как рассчитать мощность газового котла?

Первое, что нужно определить, выбирая газовый котел, — это его мощность. Мощность котла складывается из мощности необходимой для системы отопления, как напольного, так и радиаторного, мощности необходимой для системы ГВС, системы вентиляции, а также тепловой мощности на технологические цели, например, подогрева воды в бассейне. Особенность в расчете мощности котельной для индивидуального жилого дома заключается в определении мощности необходимой для системы горячего водоснабжения. Для работы одного душа необходима тепловая мощность около 25 кВт. При этом данная мощность используется только в пиковые моменты расхода горячей воды (утренний и вечерний). Поэтому обычно ее не закладывают в полном объеме в расчет мощности котельной, а делят необходимую мощность в пиковые моменты на 24 часа в сутки. И реализуют приоритет по горячей воде, то есть, если необходима горячая вода, то на этот период времени отключается отопление и вся мощность котельной работает на нагрев системы ГВС.

Плюсы и минусы напольных и настенных котлов.

Котлы бывают напольные и настенные. Основное преимущество напольных газовых котлов – это теплообменник. Он значительно долговечнее, чем в настенных. Отложения, возникающие в теплообменниках, при нагреве воды практически не влияют на работу напольного газового котла. Основное преимущество в настенных газовых котлах – модулируемая горелка. Это значит что, мощность настенного котла плавно увеличивается, а в напольных котлах происходит резкое включение на полную мощность. Эти включения могут приводить к перебоям в работе системы газоснабжения, вплоть до срабатывания клапана аварийного отключения, однако нужно заметить что такие ситуации крайне редки.

Современный выбор предлагает различное оборудование для энергоснабжения и теплоснабжения домов, и разобраться в том, что лучше для конкретного жилья не так просто. Анализ рынка говорит, что особое место занимают газовые котлы Rinnai, которые имеют хорошие технические характеристики, как по безопасности, эксплуатации так и по цене. Котлы Rinnai - берегут тепло вашего дома!

Добавлено: 28.03.2014 17:09

Обсуждение вопроса на форуме:

Газовое оборудование частного дома

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Водяное отопление в частном доме BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водяное отопление в частном доме

Общеизвестно, что отопительная система является одним из важнейших элементов при проектировании и строительстве дома. В настоящее время наиболее популярно водяное отопление в частном доме. Такая система состоит из элемента, отдающего тепло, водяного котла и разводки, по которой переносится теплоноси...

На какую высоту от пола можно устанавливать газовую колонку BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
На какую высоту от пола можно устанавливать газовую колонку

     Вопрос №46: Какая максимальная высота от пола можно установить газ колонку при высоте 3 метра потолок(Евгений

Можно ли от старого дома кинуть газопровод к гостевому домику +видеоурок BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Можно ли от старого дома кинуть газопровод к гостевому домику +видеоурок

      Вопрос №43: Можно ли от старого дома кинуть газопровод к гостевому домику, и нужно ли этот домик регистрировать (анастасия