Индивидуальная канализация - современное решение многих проблем

Собственная система обработки и фильтрации нечистот - это определенный вид очистки отработанной воды, без ущерба для природы. Отличает его от стандартной сливной ямы безопасность и долговечность. Сама система похожа, но, с использованием новых инженерных и химических разработок. В личной системе, еще одно название - септик, используют не просто яму, а емкость. В емкость, по трубам, поступает грязная вода. Отстаивается там и постепенно очищается при помощи специальных микроорганизмов. Чем больше объем нечистот, тем сложнее конструкция и может понадобится различная фасонина ВЧШГ для подобных нужд. Уже существуют емкости, которые имеют несколько камер для ступенчатой очистки. Эти системы бывают в виде колодцев, сделанных из железобетонных, специальных колец. Также уже существуют различные производственные модели из пластика и метала. Постепенно, на дне отстойника собирается осадок, который обязательно надо чистить, делается это при помощи обычных ассенизационных машин. Все системы очистки работают без электроэнергии.

Существует два вида очистки септиков. Первый - это естественная очистка. Для нее используют емкость с двумя камерами, в одной грязь отстаивается и оседает, во второй очистка идет за счет микроорганизмов. Немного очищенная вода, по чуть-чуть уходит в землю, где и завершается очищение.

Размеры участка земли для такой системы фильтрации разные. В среднем, для обычной семьи достаточно метров тридцати. Почва нужна песчаная. Садить нельзя абсолютно ничего, кроме цветов или декоративной травы. Строить здания и прокладывать дорогу тоже нельзя.
Второй вид очистки - искусственный, или принудительный. Используется в местах, где нет подходящей почвы. Первая и вторая стадии одинаковые, но вода уходит не в почву, а в специальный биофильтр. В нем, за счет определенного пористого материала размножаются специальные бактерии, которые завершают процесс очистки. Качество очищения зависит от толщины пористого материала, чем толще, тем чище вода. Очень важно учитывать на какой глубине протекают грунтовые воды. Если глубина меньше трех метров, то обязательно делается насыпь. Поскольку стоки будут загрязнять их.

Когда вода очищена на достаточном уровне, она собирается в трубах - приемниках, а из них уже в дренажный колодец или в канаву. Такую воду очень полезно использовать при поливке огорода и деревьев.

Еще один вид собственной канализации, фильтрующий колодец. Представляет из себя емкость с непроницаемыми, абсолютно герметичными стенками, дно, которого укладывается слоями гравия и песка. Вода в него попадает из септика и дополнительно очищается, просачиваясь через естественный фильтр песка и гравия. Конечно же, со временем он заиливается. Поэтому раз в несколько лет, такой фильтр меняют или промывают. Чтобы это трудоемкий процесс делать не чаще, чем раз в двадцать лет, каждый слой накрывают специальным строительным материалом - геотекстилем. Система покрытия каждого слоя этим материалом существенно замедляет загрязнение фильтров и упрощает его замену, что тоже очень важно.

К радости всех, кто не имеет, возможности подключиться к центральной канализации инженерная мысль не стоит на месте. И каждый день появляются совершенно новые виды автономных канализаций.

Добавлено: 14.05.2015 12:45

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Канализация для загородного дома или дачи BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Канализация для загородного дома или дачи

Загородный дом является заветной мечтой многих жителей города, которые стремятся отдохнуть от шума улиц и насладиться природой. Не нужно забывать, что возведение коттеджа ставит перед владельцем острые и щекотливые вопросы, которые связаны с проведением канализации. На выбор канализации влияет ти...

Прокладка питающего кабеля к дому в траншее BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Прокладка питающего кабеля к дому в траншее

Сначала надо выполнить разметку траншеи, она должна проходить на расстоянии не менее 1 метра от деревьев , а если трасса будет проходить параллельно дому, то не ближе 60 см от фундамента дома. Траншею под кабель копаем на глубину минимум 800 мм, так как на ее дно будет укладываться песчаная подуш...

Какой мощности выбрать автономную электростанцию для загородного дома? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Какой мощности выбрать автономную электростанцию для загородного дома?

Автономные электростанции подразделяются на множество видов и типов по различным характеристикам сортировки. Одним из критериев является отдаваемая мощность и генерируемое напряжение. Оптимальной мощностью для питания потребителей в загородном доме будет три фазы 3 —5 киловатт при линейном ...