Инфракрасное отопление загородного дома

     Вопрос: Прошу совета по отоплению загородного дома.Подключить газ пока нет возможности, планировал установить электрокотел, но увидел статью о инфракрасном пленочном отоплении. Насколько такое отопление эффективно? Что посоветуете?  Дом 160 кв.м , материал стен- газобетон на 400, зимой средняя температура минус 15 градусов, но бывает гораздо холоднее.

     Ответ: Сначала поговорим о вашем доме . Если не выполните утепление то любая система отопления в вашем доме будет греть атмосферу а не помещения в вашем доме. Для наглядности прилагаю два расчета теплопотерь через ваши стены:первый при температуре воздуха в помещении +18С а уличного -15С, второй при наружной температуре -25С

 

    В обоих случаях теплопотери составляют 2.05 Вт/м2/K, при требованиях строительных норм и правил U<0,24 Вт/м2/K. Превышение нормативного значения в 10 раз!!!  При температуре наружного воздуха -25С в толще стены будет образовываться конденсат 2.62 гр/м2/час, замерзая он будет разрушать ваши стеновые блоки из газобетона. Так что в первую очередь вам необходимо выполнить наружное утепление ваших стен минеральной ватой толщиной не менее 50 мм. Иначе никакой системой отопления вы свой дом не согреете.

    Теперь о пленочном инфракрасном отоплении. Немного теории. Отличие пленочных инфракрасных обогревателей  от всех остальных систем отопления в том, что они не нагревают воздух в помещениях,  нагревают  предметы и тела жителей дома. Инфракрасные лучи поглощаются предметами и живыми существами и предметы от этого воздействия нагреваются. Первым препятствием для нагревания становится покрытие самой пленки, покрытие пола, от ИК лучей  они нагреваются и нагревают холодный воздух отдавая свое тепло в жилое помещение. Таким образом согревается и человек, получив энергию ИК излучения.

    А теперь немного рекламы: как показали исследования ученых ИК-отопление полезно для здоровья, именно длинноволновое ИК излучение оказывает полезное воздействие на человеческий организм, именно волны длинной 5-15 мкм излучают ИК пленки и именно в этом диапазоне находится тепловое излучение человеческого тела. Лично мое мнение что это полный бред, PR –выдумка производителей инфракрасных обогревателей.

    Я буду больше писать хвалебные оды пленочным ИК полам а больше остановлюсь на их недостатках.

    В отличие от системы отопление с батареями, которые греют воздух не только в том помещении где они расположены а по всему дому ,ИК отопление нагревает только предметы расположенные в том помещении где установлены они .А это значит что много пользы от них при отоплении целых домов получить не получится. 

    Прогрев помещений дома при ИК системе отопления очень инертный, так как интенсивность конвекции воздушной массы отсутствует, а разогревать предметы в комнате до значительных температур не возможно, так как не все они выдерживают значительную температуру нагрева.

    Заявленная экономичность производителями ИК излучателей не соответствует действительности. Так с помощью термостатов можно установить экономичный режим работы ИК излучателей, но при полном цикле работы за зимний период затраты свое возьмут в полном обьеме. Если установить систему обогрева одной комнаты, детской например, затраты на обогрев будут действительно незначительны. Но если вы хотите обогревать весь дом ИК отоплением, то поверьте мне на слово-затраты будут весьма значительны. И электрический котел с принудительной циркуляцией теплоносителя покажется вам сказкой .

    Чтобы по максимуму накрыть излучением площадь в помещении и устранить «тени» на пути ИК лучей надо в дополнение к установленным в полу пленочным излучателям устанавливать и в потолке, тени будут создавать столы,стулья, шкафы и т. д. В «тени» воздух прогреваться не будет!!! Устанавливая пленочные нагреватели в потолок над теневыми предметами нельзя уже устанавливать натяжные или пластиковые потолки, пленочные ИК излучатели нагреваются до температуры 80С поэтому повреждение потолочного покрытия реально. Как следствие ИК приборы отопления отнесены к приборам повышенной пожароопасности.

    По электропотреблению. Для обогрева одного квадратного метра площади дома ИК излучателями необходимо затратить 60-100Вт электроэнергии, при установке термостатов например на вашу площадь в 160 м2 ( если высота потолка у вас не выше 3 метров) будете тратить около 4 кВт электричества в час. Кроме того только нагрузка отопительной системы у вас 1кВт на 10м2, а на 160 м2 будет равна 16 кВт. Плюс домашняя бытовая техника итого минимум в 25 кВт должны уложиться. Обычных 220 В вам конечно не хватит, значит надо тянуть 380 В а это очень накладно да и получить разрешение на использование в жилом доме напряжение 380 В не везде можно получить.

    Ну вот наверное и все что я хотел вам сказать, да посчитайте стоимость пленочного излучателя ИК лучей для вашего дома и сколько будет стоить работа по его монтажу, думаю цифра вас приятно удивит и вы выберете электрический котел  с водяной системой отопления.Например фирмы ЭВАН(не реклама) «ЭПО-18» мощностью 18 кВт , а стоит он всего 14450 рублей.

 

Добавлено: 01.10.2013 21:27

Обсуждение вопроса на форуме:

Инфракрасное отопление загородного дома

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Давление зарядки расширительного бачка и системы отопления частного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Давление зарядки расширительного бачка и системы отопления частного дома

     Вопрос: Какое первоначальное давление газа мне нужно создать в груше расширительного бака электрокотла мощностью 4,5 кВт. Дом одноэтажный, в системе отопления 22 литра пропиленгликоля, давление в системе мин. 0,5 и макс. 3 бара. И какое рабочее давление порекомендуете в самой отопительной систе...

Выбираем котел для дачи площадью 70 м2 BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Выбираем котел для дачи площадью 70 м2

     Вопрос:Подскажите, пожалуйста, какой мощности котёл нужно приобретать мне в дачу общей площадью 70 кв.м.      Ответ: К сожалению, Вы не указали ,какими топливными ресурсами  располагаете на Вашей даче.  Если имеете на даче газ , то естественно выбирайте газовый котел , его эксплуатация обойд...

Охранная зона воздушной линии электропередач BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Охранная зона воздушной линии электропередач

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста, на каком расстоянии от столба линии электропередач можно вырыть канаву шириной 1-1.5 м. шириной 6 м. чтобы законно и не упал столб?  В каком документе установлены расстояния?      Ответ:  Постановлением правительства РФ №160 от 24 .02.2009 года утвержден «Поря...