Как называются микроорганизмы, которых заселяют в септик? Каков срок их жизни?

Очистка сточных вод любой локальной очистной системы канализации, как правило, происходит в несколько этапов. Предварительная (грубая) очистка сточных вод происходит в специальной емкости – септике, куда стоки попадают, выйдя по трубам из дома. В септике процесс первичной очистки происходит под действием специальных микроорганизмов без доступа кислорода, Это так называемый анаэробный процесс и бактерии, расщепляющие загрязнения в этой емкости, называются анаэробные бактерии – анаэробы, которые получают необходимый для жизни кислород посредством расщепления кислородсодержащих органических соединений.
В результате после первого этапа очистки, получается осадок и на выходе из септика осветленные примерно на 50-60% в зависимости от типа установки жидкие стоки, которые отправляются на доочистку.
Если на участке, например в Подмосковье, сплошная глина или грунтовые воды находятся достаточно близко к поверхности, следует выбирать систему локальной канализации с искусственной очисткой осветленных после септика стоков. При этом в компактной емкости биофильтра при доступе кислорода стоки очищают уже аэробные бактерии. Аэробные организмы, аэробы – организмы, способные жить только в среде, содержащей свободный молекулярный кислород.
Таким образом, в качестве инструмента очистки локальные очистные сооружения используют микроорганизмы. Какой срок жизнедеятельности отдельно взятой бактерии, определить затруднительно. Однако если по какой-либо причине микрофлора системы погибнет – процесс очистки остановится. Одной из причин, из-за которой могут погибнуть бактерии микрофлоры – нерегулярная эксплуатация септика. Так, например бактерии гибнут, если в течение двух-трех недель система очистки не эксплуатируется, и сточные воды отсутствуют. Кроме того бактерии не переносят попадания в стоки хлорсодержащих веществ, которые входят в стиральные порошки и чистящие средства.

Добавлено: 04.08.2012 11:30

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Водопровод на даче. Насосная станция, накопительный нагреватель... и т.д. Все это прекрасно пока не наступает осень. А осенью надо уезжать и сливать воду из системы, продувать все трубки, а главное насосную станцию. Существует ли какой-нибудь способ (или оборудование), чтобы сделать это быстро и просто, не устраивая потоп, и не разбирая всю систему? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водопровод на даче. Насосная станция, накопительный нагреватель... и т.д. Все это прекрасно пока не наступает осень. А осенью надо уезжать и сливать воду из системы, продувать все трубки, а главное насосную станцию. Существует ли какой-нибудь способ (или оборудование), чтобы сделать это быстро и просто, не устраивая потоп, и не разбирая всю систему?

В принципе система водоснабжения дачных домов отличается простотой, поэтому не должно возникать какой-то сложности с забором воды из скважины или, наоборот, со сливом, когда наступает пора переселяться с дач на зимние квартиры. Конечно агрегатов, приборов, трубопроводов и различной арматуры, из кото...

В загородном доме необходимо перенести газовый котел в другое помещение. Куда обратиться, чтоб разрешили эти работы и перенесли газовое оборудование? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
В загородном доме необходимо перенести газовый котел в другое помещение. Куда обратиться, чтоб разрешили эти работы и перенесли газовое оборудование?

    Прежде всего, нужно обратиться в газовую службу по месту жительства – это их «хлеб», которым они делятся со сторонними организациями не очень охотно. Как правило, в «Горгазе» имеется проектный отдел, в котором разработают смету, а технические специалисты службы перенесут котел в нужное место. Кр...

Слышал, что есть такие очистные сооружения, танками называются. Отчего это они – танки? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Слышал, что есть такие очистные сооружения, танками называются. Отчего это они – танки?

Вы – абсолютно правы, действительно есть такое очистное сооружение под названием «Танк». Очистные сооружения типа «Танк» являются септиком, или  отстойником первичной очистки. Свое название он получил благодаря своим характеристикам, которым присуще большой объём, большая толщина стенок, и большая ...