Как правильно подключать электропитание к насосу для скважины?

    Основными источниками водоснабжения на дачах, а также в условиях сельской местности являются колодцы и водоносные скважины, из которых вода добывается обычно погружными насосами различного типа. Сборку внутренней и наружной сети водоснабжения дома-огорода, а также подключение насоса к сети электропитания может выполнить и домашний умелец «с руками», но лучше всего доверить эту работу специалистам-профессионалам.
Прежде всего, следует отметить, что подключение электропитания к насосу для скважины должно отвечать требованиям электро, а также пожаробезопасности, изложенным в нормативном документе «Правила устройства электроустановок», издание 7 («ПУЭ»).
Энергообеспечение скважинного насоса обеспечивается при помощи электрокабеля, который обычно входит в комплект насоса. Как правило, электрокабель насоса подключен к нему в заводских условиях, чтобы обеспечить герметичность его ввода в корпус электродвигателя. При этом электропитание скважинного насоса лучше всего осуществлять через отдельный автомат защиты, рассчитанный на максимальный потребляемый насосом ток.
Для обеспечения нормальной работы системы водоснабжения, в том числе погружного в скважину насоса, необходимо в схему электропитания насоса включить блок автоматики (БА) и реле давления (РД). При этом БА позволяет автоматизировать работу погружного электронасоса, например запуск при понижении давления – при открытии расходных кранов и выключение при отсутствии водного потока – закрытии расходных кранов. Кроме этого блок автоматики выполняет защитную функцию – при отсутствии воды в режиме «сухого хода» не включает электронасос в работу. Блок автоматики для автоматизации системы водоснабжения рекомендуется использовать совместно с реле давления, например типа «РДМ-5».
Установить аппаратуру управления электронасосом можно непосредственно в кессоне, а автомат защиты сети на щитке электрооборудования в доме, например в помещении котельной.

Добавлено: 08.08.2012 15:28

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Нужна ли молниезащита на обычном маленьком дачном домике? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Нужна ли молниезащита на обычном маленьком дачном домике?

В нормативном документе СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения: прямо указывается, что «электрооборудование и молниезащиту садовых домов и хозяйственных построек следует проектировать (п.8.14). Устраивается молниезащита независимо от р...

От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?

В принципе производительность артезианской скважины не зависит ни от диаметра трубы, ни от мощности насоса. Дебет артезианской скважины в первую очередь зависит от качества водоносного слоя. При этом следует иметь в виду, что в трубу малого диаметра не установишь насос с высокой производительностью...

В чём отличие артезианской скважины от просто скважины на воду? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
В чём отличие артезианской скважины от просто скважины на воду?

В качестве основного источника водоснабжения на дачном участке для удовлетворения потребностей в питьевой воде, а также воде для хозяйственных нужд и полива приусадебных участков, предназначается индивидуальная скважина на воду. Так называемая песчаная или скважина, как правило, бурится на ближайший...