Какой уголь лучше всего подходит для твёрдотопливных котлов в частном доме ?

Твердотопливные котлы устанавливают в системах водяного отопления частных домов, как правило, с постоянным проживанием. Особенно востребовано применение котлов, работающих на твердом топливе там, где нет реальной возможности установить газовый или электрический котел, а также какой-то другой вид отопительного оборудования.
В твердотопливном отопительном котле в качестве энергоносителя используют в принципе такие виды твердого топлива как уголь, дрова, торф и различные брикеты. Однако не все твердотопливные котлы являются «всеядными», имеются также котлы, для которых топливом могут служить всего лишь какие-то отдельные виды твердого топлива.
Общая оценка углей дается в нормативном документе ГОСТ 25543-88 «Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и технологическимпараметрам». Однако этот норматив рассчитан на общую оценку свойств и характеристик углей. Для обозначения сортимента углей, которые предназначаются для использования в котлоагрегатах, используют такую схему, как «сорт – это марка плюс класс». Так, например сорт угля «ДР» по марочному составу означает: «Д» – длиннопламенный, а по размерам фракций «Р» – рядовой, поскольку имеет в своем составе куски размером практически от нуля до300 мм. Процентное содержание каких-то конкретных клас­сов в данном случае не регламентируется и в составе угольной массы может быть до 80% крупных кусков и 20% штыба – угля размером менее6 мм, а может быть и наоборот. Если же сорт угля «ДПК», то это тоже длиннопламенный уголь, содержащий плитные и крупные фракции уже сортированные по размеру кусков: крупные – от 50 (40) мм, плитные – до 200 (300) мм. При этом содержание мелких обломков – менее50 ммне должно превышать 15% от общей массы.
Если говорить об угле, используемом в твердотопливных котлоагрегатах, то у обычных пользователей самыми востребованными являются такие марки угля как длиннопламенный – «Д», тощий – «Т» и слабоспекающийся – «СС» имеющие в своем составе различные фракции (размеры). Причем самыми распространенными марками угля считаются «ТПК» или «ТПКО», «ДПК» или «ДПКО», а также «ССПК» или «ССПКО» – марки тощего, длиннопламенного и слабоспекающегося каменного угля. Этот сортимент угольного материала подходит для большинства теплогенераторов, работающих на этом твердом топливе.
Однако прежде чем приступить к закупкам угля на зиму, хотя время уже поджимает – зима на носу настоятельно рекомендую проштудировать инструкцию по эксплуатации котлоагрегата. Наверняка в ней даны рекомендации производителя именно по установленной в доме модели твердотопливного котла с указанием типа, а также марки применяемого энергоносителя – в данном случае угля. Так, например если производитель рекомендует использовать уголь типа «антрацит», то не следует искать какой-то аналог данному типу угля, поскольку все характеристики котла рассчитаны именно по этому углю. Кстати антрацит – это один из самых плотных сортов угля, который по сравнению с другими марками угольного топлива имеет более длительный процесс горения и отдает при этом большую теплоту.

Добавлено: 12.12.2016 09:23

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Что нужно делать владельцу, чтобы его отопительный котёл служил долго BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Что нужно делать владельцу, чтобы его отопительный котёл служил долго

Современные модели бытовых газовых котлов рассчитаны на круглосуточную работу в течение всего отопительного сезона, который в российских климатических условиях длится до 7–9 месяцев. Поскольку в процессе использования тепловое оборудование подвергается серьёзным нагрузкам, для беспроблемной э...

Автономные системы водоснабжения, канализации и отопления BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Автономные системы водоснабжения, канализации и отопления

Автономная система водоснабжения, канализации и отопления состоит из комплекса оборудования и необходимых мероприятий, которые необходимо выполнить для обеспечения человека теплом, горячей и холодной водой, а также создать безопасную систему по утилизации сточных вод и продуктов жизнедеятельности. ...

Особенности пиролизных котлов BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Особенности пиролизных котлов

Принцип рабoты пирoлизного кoтла базируется на том, при сжигании древесины, пoд влиянием высoкой температуры и при минимальнoм пoступлении вoздуха , происходит выделение паров газа из сжигаемoй древесины. Такoй прoцесс сухой перегoнки твердoго тoплива называется пирoлизом и прoисходит он при темпера...