Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного

     Вопрос №95: Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного и на сколько(елена      Ответ: А мне было бы интересно еще узнать у вас: какая площадь котельной, обьем, какой мощности котел, на каком виде топлива котел работает. Навесной или напольный, какая камера сгорания – закрытая или открытая(дымоход коаксиальный или обычный . От ответа на эти вопросы зависят и требования к оборудованию помещения самой котельной-окна, двери , приточная вентиляция , дымоудаление, пожарная безопасность.
Не имея конкретных исходных данных ,рассмотрим только ситуацию с котельной ,в которой планируется установить котел на природном газе.
Согласно нормативным документам (строительным нормам и правилам) а также действующей «Инструкции по размещению агрегатов для отопления и водоснабжения» Минстроя Российской Федерации для размещения отопительного оборудования с полезной мощностью до 150 kW в отдельных помещениях расположенных в жилых зданиях установлены следующие требования:
-высота помещения от пола до потолка не менее 2.5 метра, если котел напольный, то высоту надо брать с верхней точки постамента ,на который установлен котел;
-обязательно наличие двери открывающейся наружу, все смежные помещения также должны иметь двери;
-обьем помещения котельной должен быть не менее 15 м3, этот обьем позволяет установить в помещении котельной еще один газовый прибор, например газовую колонку для горячего водоснабжения, если котел отопления одноконтурный;
-в помещении котельной должно быть одно или несколько окон общей площадью остекления не менее 0.5 м2, если обьем котельной больше 15 м3, то площадь остекления окон выбирается из расчета 0.03м2 на каждый кубический метр обьема помещения котельной. Форточка в окне должна присутствовать обязательно!
Если у вас будет устанавливаться котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом ,( напольный или настенный), то строгого требования к размерам окна в котельной не существует, оно может вообще отсутствовать. Удачи.

Добавлено: 31.05.2014 11:38

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

СНиП для установки газового котла с закрытой камерой сгорания в подвальном помещении частного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
СНиП для установки газового котла с закрытой камерой сгорания в подвальном помещении частного дома

     Вопрос №99: На какие СНиП можно ссылаться для установки газового котла с закрытой камерой сгорания в подвальном помещении индивидуального одноквартирного 2х-этажного дома?      Ответ: Существует свод строительных норм и правил СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем од...

Установка газового напольного котла в деревянном доме BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Установка газового напольного котла в деревянном доме

          Вопрос № 80 : Объясните, пожалуйста, под газовый напольный котел стены деревянного дома обшиты базальтовым картоном. Газовщики заставляют по верху базальтового картона проложить еще и листы оцинкованного железа. Правы ли  они(Алексей 

Можно ли устанавливать в бойлерной смягчители воды, рукомойники и др BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Можно ли устанавливать в бойлерной смягчители воды, рукомойники и др

     Вопрос №75 : Подскажите, можно ли устанавливать в бойлерной умягчители воды, рукомойники и др(Елена