Нужна ли молниезащита на обычном маленьком дачном домике?

В нормативном документе СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения: прямо указывается, что «электрооборудование и молниезащиту садовых домов и хозяйственных построек следует проектировать (п.8.14). Устраивается молниезащита независимо от размеров дачного дома или хозяйственных построек в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), РД 34.21.122, ВСН 59 и НПБ 106.
Конечно, многие дачники по причине экономии денежных средств устраивают самостоятельно и на свое усмотрение простейший молниеотвод. Такое устройство, как правило, представляет собой длинный шест, на котором установлен металлический стержень, токосъемный канал – электропровод сечением не менее 6 мм², заземляющий металлический стержень, а также специальные держатели и крепежные элементы. В основном такой громоотвод предназначается для внешней молниезащиты и предотвращения прямого попадания в строение разряда молнии.
Если на даче применяется различная электробытовая техника, в том числе на электронной основе, то молниезащита должна быть выполнена на должном уровне. Причем молниезащита дома в современном виде должна состоять из двух связанных друг с другом подсистем: внешней и внутренней. Принцип устройства внешней защиты от удара молнии не отличается от описанного выше громоотвода. В качестве внутренней части молниезащиты применяются специальные устройства, которые служат для защиты электроприборов и электротехнических устройств от импульсных перенапряжений. Эти обе подсистемы молниезащиты надежно соединяются с системой заземления при помощи системы токоотводов, которая предназначается для равномерного распределения по грунту тока молнии.

Добавлено: 08.08.2012 15:31

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

А какие лучше радиаторы для отопления загородного дома? Я в этом ничего не понимаю, поэтому спрашиваю совета. Батя мой настаивает на чугунных – он про другие не знает, ему так привычнее. Мне привычнее алюминиевые, есть ещё биметаллические, наверное, ещё какие-то есть. Что лучше, и что оптимальнее? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
А какие лучше радиаторы для отопления загородного дома? Я в этом ничего не понимаю, поэтому спрашиваю совета. Батя мой настаивает на чугунных – он про другие не знает, ему так привычнее. Мне привычнее алюминиевые, есть ещё биметаллические, наверное, ещё какие-то есть. Что лучше, и что оптимальнее?

    Радиатор – один из основных конструктивных элементов отопительной системы загородного дома. На современном российском рынке систем отопления предлагается достаточное разнообразие этих приборов. Однако в различном конструктивном исполнении в торговой сети представлены в основном четыре вида радиа...

Как правильно подключать электропитание к насосу для скважины? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как правильно подключать электропитание к насосу для скважины?

    Основными источниками водоснабжения на дачах, а также в условиях сельской местности являются колодцы и водоносные скважины, из которых вода добывается обычно погружными насосами различного типа. Сборку внутренней и наружной сети водоснабжения дома-огорода, а также подключение насоса к сети элек...

От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?

В принципе производительность артезианской скважины не зависит ни от диаметра трубы, ни от мощности насоса. Дебет артезианской скважины в первую очередь зависит от качества водоносного слоя. При этом следует иметь в виду, что в трубу малого диаметра не установишь насос с высокой производительностью...