О канализационных люках

В старых районах многих городов, канализационная сеть прокладывалась до эпохи автодорог, и зачастую люки канализации расположены на проезжей части. Поэтому открытые люки зачастую служат причинами ДТП. В новостройках таких городов, и в современных городах там, где проектирование автодорог и канализационных сетей, шло одновременно, люки канализации, на проезжей части, практически отсутствуют.

Исключение составляют решетки небольших люков для ливневых канализаций, которые расположены рядом с обочинами. Такие люки не приводят к аварийным ситуациям, сантехникам нет необходимости в них спускаться, для ремонта канализации, и сами решетки снимаются нечасто.

По-другому расположены люки пожарных гидрантов. Местонахождение ближайших гидрантов пишется на стенах соседних домов, на типовых табличках, такой способ позволяет быстро найти крышку гидранта, даже если она засыпана снегом или пылью.

Зачастую чугунный канализационный люк на проезжей части трудно открыть обычным способом. Если люк не открывается, то к нему приваривается кусок арматуры, который удаляется после открытия. Если позволяют возможности, в люке может быть высверлено небольшое отверстие, для того, чтобы лик можно было поддеть крюком. Для этой же цели в современных люках, при их изготовлении, делают одно-два отверстия. Люки российского производства имеют две прорези по бокам. Прорези делают только в люках канализационных, водопроводных, ливневых, дренажных. Из за возможности попадания воды, отверстия в люках для электрической, телефонной, и любой кабельной сети делать запрещено.

Сейчас многие компании, выпускают люки конструктивно устроенные как двери, то есть имеющие петли. Налаживается производство и тяжёлых магистральных люков, и люков имеющих замки и запорные механизмы. Это связано с участившимися кражами канализационных люков.

За последние 20лет, в СНГ было украдено до 80% чугунных и стальных люков, и решеток ливневой канализации, для сбыта в пункты приёма металлолома. Во многих городах вынуждены закрывать канализационные шахты тяжелыми железобетонными кругами, или щитами из дерева. Кое-где налажено производство стационарных люков из пластика.

Открытые люки всегда опасны, особенно водопроводные до 6метров глубиной, с торчащей арматурой и трубами, и люки ливневой канализации.


Во многих городах установлены памятники сантехнику: на земле лежит крышка люка, а из самого люка видна голова мастера. Эти памятники выглядят весьма реалистично.

Добавлено: 31.03.2014 15:24

Обсуждение вопроса на форуме:

О канализационных люках

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Канализация своими руками на даче BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Канализация своими руками на даче

Для любителей канализация своими руками на даче предназначается. Не секрет, что на сегодняшний день желающих придерживаться традиционной системы построения канализации (имеется в виду ее позиция «во дворе») становится все меньше. Возможно, это оправдано для дачи в деревне, которая исполь...

Водяное отопление в частном доме BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водяное отопление в частном доме

Общеизвестно, что отопительная система является одним из важнейших элементов при проектировании и строительстве дома. В настоящее время наиболее популярно водяное отопление в частном доме. Такая система состоит из элемента, отдающего тепло, водяного котла и разводки, по которой переносится теплоноси...

Газовое оборудование частного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Газовое оборудование частного дома

В частных жилых домах природный газ используется для различных бытовых нужд. Например: приготовления пищи, отопление помещений, горячее водоснабжение дома. Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают себе люди решившие начать работы по проведению систем отопления и водоснабжения в своем до...