Подключаем правильно воздушной линией к электроснабжению загородный дом

     Вопрос:  Не прошло и два года как в нашем садово-огородном товариществе появились столбы с электричеством , такая радость пришла и на нашу улицу Зеленая. Вот только теперь проблема у каждого из огородников-как правильно подключить домики к 220 вольтам от столба к дому. Подскажите, какие требования существуют и к чему нам быть готовыми.

     Ответ: Для начала вам надо обратиться в РЭС , которые строили и монтировали вам уличную сеть электроснабжения  и получить у них в техотделе технические условия для подключения вас, как потребителя электроэнергии.  В ТУ вам напишут все , что вы должны будете выполнить для включения вам напряжения питания в ваш дом.

    Сама система электроснабжения частного дома должна соответствовать тем  же правилам , что и обычные жилые помещения, но вместе с тем она имеет и свои особенности. Это в первую очередь применение для подключения воздушной линии электропередач-ВЛ. По правилам граница ответственности и раздела между собственником дома(абонентом) и энергоснабжающей организацией это точка подключения к ВЛ на опоре воздушной линии и за это несет ответственность абонент(владелец дома).

    Если расстояние от точки подключения  ВЛ к жилому дому больше 25 метров необходимо устанавливать дополнительную опору за счет абонента силами энергоснабжающей организации. Подключение к дому выполняется на высоте минимум 2метра 75 см, не ниже. В стене дома устанавливается  трубка из термостойкого  материала (желательно из керамики) и через нее осуществляется ввод проводниками в дом к счетчику . В зависимости от имеющихся в доме потребителей электроэнергии выбирается  тип и сечение проводников питающего кабеля.

    Нормой для загородных домов общепринято считать полезную нагрузку 10-15 кВт, но от мощности питающего понижающего трансформатора эта нагрузка может быть уменьшена со стороны снабжающей организации, о чем  потребителю указывается в полученных технических условиям на подключение его дома к электроснабжению.

    Обязательным условием  системы электроснабжения частного дома это наличие заземляющего контура с максимальным сопротивлением не более 10 Ом. Бывают естественные заземлители и искусственные.  Конечно в своем доме лучше иметь искусственный  контур заземления.  

    Изготовить его совсем не сложно, берем  стальные прутки (арматура, трубы бу) длиной 1.5 метра(L) диаметром не менее 16 мм, забиваем их в землю на расстоянии 1.2 метра друг от друга(К), с помощью сварки соединяем их между собой полосой из металла (4х40мм) и эту полосу тянем в дом к расположенной там коробке заземления. Там уже с помощью болтового соединения подключаем к заземлению все розетки. После чего можно получать наряд на подачу электроэнергии в ваш дом, при том что к этому времени внутренняя проводка в вашем доме уже была готова.

Добавлено: 21.06.2013 13:28

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Выбираем септик для загородного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Выбираем септик для загородного дома

     Вопрос: Планирую в этом году установить септик  в деревенском доме, проживают там постоянно три или четыре человека. Какая фирма производитель  септиков надежная, на что обратить внимание при покупке. В деревне бывают перебои с электроснабжением а там, как я понял ,имеется электрический насос и...

Проседание грунта вокруг скважины , вода идет с песком BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Проседание грунта вокруг скважины , вода идет с песком

     Вопрос: Имею скважину глубина 12 метров, построенная восемь лет назад. Водоразбор  был маленький , за последние пять лет практически простаивала без работы. Участок перешел в мою собственность и я решил ее восстановит. В начале шла очень мутная и грязная вода, но после 5-6 часов работы начинала...

Вода из скважины идет с желтым осадком BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Вода из скважины идет с желтым осадком

     Вопрос: Пробурили в прошлом году скважину на участке, промыли и прокачали до чистой воды. Вода стала чистая, прозрачная, слеза да и только. Но вот не задача- постоит сутки и желтеет с выпадением такого же желтого осадка, понятно что, присутствует в воде много железа. Как от него избавиться, мож...