Прокладка питающего кабеля к дому в траншее

Сначала надо выполнить разметку траншеи, она должна проходить на расстоянии не менее 1 метра от деревьев , а если трасса будет проходить параллельно дому, то не ближе 60 см от фундамента дома.

Траншею под кабель копаем на глубину минимум 800 мм, так как на ее дно будет укладываться песчаная подушка. Подушка из песка должна быть не меньше 100 мм , песок лучше брать карьерный без камней . Если кабель у вас выбран уже, то хорошо, если нет , несколько советов: если мощность общей нагрузки дома не большая, можно применять силовой кабель ВВГ, а если подключаемая мощность больше 15кВт, то следует выбирать бронированные кабели АВБбШв. А если средства позволяют , то лучше всего приобрести бронированный медный кабель ВБбШв.

Обязательно требуйте у продавца проверки вашего отрезка кабеля на сопротивление изоляции и на отсутствие короткого замыкания между жилами кабеля и броней. После проверки продавец должен снять статический заряд с жил кабеля закоротив их между собой и броньслоем.

Кабель без броньслоя можно укладывать на песчаную подушку без дополнительной защиты, все остальные кабели перед укладыванием применяем для защиты полиэтиленовый гофрированный шланг. Дополнительно в сложных местах-проход сквозь фундамент, бетонный пол, рядом с корнями больших деревьев на гофротрубу устанавливают защитный разьемный футляр, обычно для этого применяют отрезки асбестоцементных труб.

Если кабель будет хотя бы частично выходить за пределы вашего участка на дорогу или на пешеходный участок , то на этом отрезке лучше применить не гофру а толстостенную пластиковую трубу , ее же применяют и при устройстве спуска кабеля с опоры в траншею. Не менее чем два метра от земли кабель на столбе должен быть защищен от механического повреждения путем укладки его в металлическую трубу.

Для ввода кабеля в дом в фундаменте и в полу бурим отверстия , устанавливаем в фундаменте в это отверстие стальную трубу на толщину фундамента а в пол пластиковую трубу, они будут выполнять роль защитных муфт в местах прохождения кабеля в дом. После установки в них кабеля они обязательно запениваются с помощью монтажной пены.

Кабель в траншее должен располагаться свободно, без натяга. Теперь засыпаем кабель снова слоем песка толщиной 100 мм, уплотняем только с помощью веса своего тела-ногами. Сверху укладываем специальную сигнальную ленту или один ряд красного кирпича, это будет предупредительная защита кабеля при случайных раскопках на трассе его укладки.

Засыпаем траншею с кабелем, вынутым ранее грунтом, и снова проверяем кабель на короткое замыкание жил между собой и в отношении броньслоя. Теперь можно заниматься подключением кабеля внутри дома к распределительному устройству.

Добавлено: 06.05.2015 21:52

Обсуждение вопроса на форуме:

Ввод высоковольтного кабеля в деревянный дом

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Индивидуальная канализация - современное решение многих проблем BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Индивидуальная канализация - современное решение многих проблем

Собственная система обработки и фильтрации нечистот - это определенный вид очистки отработанной воды, без ущерба для природы. Отличает его от стандартной сливной ямы безопасность и долговечность. Сама система похожа, но, с использованием новых инженерных и химических разработок. В личной системе, ещ...

Какой мощности выбрать автономную электростанцию для загородного дома? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Какой мощности выбрать автономную электростанцию для загородного дома?

Автономные электростанции подразделяются на множество видов и типов по различным характеристикам сортировки. Одним из критериев является отдаваемая мощность и генерируемое напряжение. Оптимальной мощностью для питания потребителей в загородном доме будет три фазы 3 —5 киловатт при линейном ...

Бурение скважин на воду BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Бурение скважин на воду

Никакие детали так не осугубляют жизнедеятельность дачников, как отсутствие достаточного количества водных ресурсов. В летний сезон, во время дачного периода, особенно чувствуется ее нехватка, она важна для принятие душа и бассейна, для поливки, готовки, консервирования, стирки. Банальный колодец, а...