Проседание грунта вокруг скважины , вода идет с песком

     Вопрос: Имею скважину глубина 12 метров, построенная восемь лет назад. Водоразбор  был маленький , за последние пять лет практически простаивала без работы. Участок перешел в мою собственность и я решил ее восстановит. В начале шла очень мутная и грязная вода, но после 5-6 часов работы начинала поступать чистейшая на первый взгляд вода. После отстаивания в прозрачной емкости появлялся  осадок в виде мелкого песка. По словам соседей грунты песчаные у нас и кроме этого еще видна просадка грунта вокруг оголовка скважины на глубину где то 50см.

Как прочистить  скважину до нормальной питьевой воды, что сделать с проседанием грунта,как выполнить водозабор в дом для проживания зимой.

                                                                                     Ответ: Участок перешел в вашу собственность, а история создания скважины не перешла? Для каких целей она строилась, прежний владелец  имел на руках химический состав воды из данной скважины? Из какого материала выполнена обсадная труба, какие фильтры устанавливались в скважину и устанавливались ли вообще, какой насос используется для подьема воды? Как обустроен оголовок скважины , как он защищен оп попадание на него поверхностных вод-снег, дождь. Все это поможет прояснить проблему вашей скважины. А теперь по сути вопроса:

-прокачайте воду до прозрачного состояния и сдайте воду на химический анализ, после этого будете принимать решение ,что дальше делать-или использовать как питьевую или только для полива. Или применить дополнительные фильтра  и устройство смягчения воды и только после этого использовать как питьевую, а не техническую. Общим начинаем  с анализов.

-проседание грунтов тем более что вы указываете что у вас песчаный грунт возможно и допустимо, а проседание вокруг скважины произошло за счет того, что неправильно был оборудован оголовок скважины. Вокруг скважины оборудуется  песчано гравийная подушка диаметром 1000 мм и глубиной 500 мм с последующим бетонированием  поверхности подушки .

-если вы используете вибрационный насос  для подьема воды то избавиться от присутствия в воде песка навряд ли получится .Вытащите насос, посмотрите на его состояние и проверьте наличие в скважине сетчатого фильтра с гравийной обсыпкой , и есть ли там хоть какой то фильтр.

-проверьте после промывки скважины на какой отметке находится зеркало воды, если на глубине 8 метров уже будет вода, то лучше будет установить насосную станцию а не вибрационный насос а после нее уже установить последовательность фильтров для очистки воды –механической, химической, биологической.

  На рисунке показан пример организации водоснабжения частного дома из собственной скважины.

                 Оголовок скважины опускаем на уровень -1.3-1.4 м от уровня земли(в зависимости от глубины промерзания грунта в вашем регионе), предварительно обустроив из кирпича  или бетонных колец  технический колодец. Обустраиваем насосную станцию или глубинный насос и проводим водопровод в дом. Водопровод можно утеплить а можно использовать греющий кабель, он будет подключаться в сеть когда насос не работает и отключаться когда вода буде подаваться в водоразборные устройства. Начинать только надо с пункта 1-химанализ воды.Удачи.

Добавлено: 18.06.2013 14:21

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Подключаем правильно воздушной линией к электроснабжению загородный дом BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Подключаем правильно воздушной линией к электроснабжению загородный дом

     Вопрос:  Не прошло и два года как в нашем садово-огородном товариществе появились столбы с электричеством , такая радость пришла и на нашу улицу Зеленая. Вот только теперь проблема у каждого из огородников-как правильно подключить домики к 220 вольтам от столба к дому. Подскажите, какие требова...

Вода из скважины идет с желтым осадком BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Вода из скважины идет с желтым осадком

     Вопрос: Пробурили в прошлом году скважину на участке, промыли и прокачали до чистой воды. Вода стала чистая, прозрачная, слеза да и только. Но вот не задача- постоит сутки и желтеет с выпадением такого же желтого осадка, понятно что, присутствует в воде много железа. Как от него избавиться, мож...

Подключение к общему газопроводу BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Подключение к общему газопроводу

     Вопрос: Построил на земельном участке второй дом, стал проводить к нему газопровод, на участок газ заведен давно. Тут возникла проблема,  газовая служба требует собрать подписи всех потребителей газа ,врезанных в данный участок газопровода, по утверждению представителя службы оказывается все он...