Расстояние между столбами линии электропередач в населенном пункте

     Вопрос: В мое отсутствие за забором моего дачного участка было установлено два столба ЛЭП на расстоянии примерно 15 м друг от друга. Какое минимальное расстояние должно быть? Для справки: это единственные два столба на 8 участков. Могу ли я поднять вопрос о демонтаже одного из столбов?

     Ответ: Одними из важнейших характеристик воздушных линий электропередачи являются  длина пролета линии – расстояние между соседними опорами, наибольшая стрела провеса провода в пролете и наименьшее допустимое расстояние от низшей точки провода до земли.

     Эти конструктивные параметры воздушной ЛЭП зависят от номинального напряжения линии, от рельефа и климатических условий местности, а также от технико-экономических требований. Так допустимое расстояние от низшей точки провода до земли составляет в ненаселенной местности 5÷7 м, а в населенном пункте 6÷8 м.

    Сооружение воздушных линий должно вестись обязательно в соответствии с проектом. Трассу прокладки уточняют на месте с представителями заинтересованных организаций, внося при необходимости изменения в основной проект и в проект организации работ. На местности производят разбивку трассы, для этого измеряют расстояние между соседними, угловыми или анкерными опорами и разбивают на равные участки, близкие к принятой для данной линии длине пролета, которая не должна превышать 40÷45м. Затем размечают на местности места промежуточных опор, забивая колышки строго по прямой линии.

     Расчет длины пролета ответвления от воздушной линии к вводу в дом должен осуществляется в гололедном режиме для двух случаев направления ветра: вдоль воздушной линии электропередачи и под углом 90°. При этом в обоих случаях следует учитывать реакцию натяжения проводов ответвления при отклонении верха опоры. В основном расстояние между опорами не должна превышать 25м, если больше – необходимо устанавливать промежуточную опору.

Хотелось бы конечно узнать ,какие именно столбы и на какое напряжение они рассчитаны. Из вашей информации ясно,что столбы установлены с нарушением проекта, обращайтесь в местный Энергонадзор с заявлением о проверке проекта электрификации ваших участков.

Добавлено: 19.08.2013 09:28

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Охранная зона воздушной линии электропередач BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Охранная зона воздушной линии электропередач

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста, на каком расстоянии от столба линии электропередач можно вырыть канаву шириной 1-1.5 м. шириной 6 м. чтобы законно и не упал столб?  В каком документе установлены расстояния?      Ответ:  Постановлением правительства РФ №160 от 24 .02.2009 года утвержден «Поря...

Нужна ли фановая труба в частном доме BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Нужна ли фановая труба в частном доме

     Вопрос: В доме 58м2. Один унитаз, умывальник, мойка и стиральная машинка. Все это идет в выгребную яму трубой диаметром 100 мм. Над ней труба 1,5 метра. Надо ли устанавливать фановую трубу? Если нет, то надо ли через тройник устанавливать гидрозатвор или что-то в этом роде?      Ответ: Самое...

Периодическое пользование песчаной скважиной BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Периодическое пользование песчаной скважиной

     Вопрос: Будет ли заболачиваться песчаная скважина глубиной 16 метров, если пользоваться ей только летом.      Ответ: Будет. Ваша скважина «на песок» достает воду из верхних слоев земли-из песчаных горизонтов. Такие скважины бурятся на глубину 15-45 метров.     Самым главным достоинством с...