Система отопления для частного двухэтажного дома, схема монтажа оборудования

Подскажите как правильно сделать отопление, с принудительной циркуляцией! Дом 2 этажа, около 100 м кв, на первом этаже котельная. Планирую поставить 3 радиатора и 2 контура тёплых полов, а на втором этаже 4 радиатора! Вопрос-как всё это смонтировать?

Мощность отопительного котла выбирайте не менее 24 кВт, это необходимо для того, чтобы котел работал на 60-70 % от своей максимальной мощности и имел запас для случаев низких температур в зимнее время, а также если возникнет необходимость установить еще на втором этаже теплые полы или дополнительные радиаторы .

Самой эффективной системой отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя является двухтрубная система отопления. Она позволяет обеспечить равномерное распределение тепла по всему контуру отопления в отличие от однотрубной, несмотря на большее количество материалов используемых для ее монтажа. Это связано с тем, что в такой системе нагретый теплоноситель к каждой батарее отопления и к каждому контуру теплого пола подается отдельно через отводы из общей подающей трубы. С обратки теплоноситель также поступает в общую собирающую трубу ,а потом через насос направляется в котел на нагревание.

На радиаторах обязательно должны стоять краны Маевского(воздухоотводчики) и запорная арматура на трубе подачи теплоносителя с помощью которой можно регулировать температуру нагрева каждой батареи отопления в отдельности.

Для вашего дома я предлагаю выполнить коллекторную схему отопления:

Основным преимуществом такой схемы отопления является то, что в ней каждый прибор отопления(теплый пол и батареи ) подключаются отдельно к коллектору с помощью запорной арматуры. Используя коллекторы в схеме отопления можно не останавливая котел отключать и подключать любой отопительный элемент, не сливая теплоносителя из системы.

Такая система отопления очень легко регулируется, каждый контур отопления независимый от других и в него можно включать отдельную систему автоматического регулирования температуры теплоносителя и отдельный циркуляционный насос. Так же легко подключить к коллектору и несколько контуров теплого пола с соответствующей обвязкой. Трубы подачи и обратки теплоносителя прячут обычно в пол, а не в стены.

Вашу схему собрать из полипропиленовых труб очень просто и быстро, все что вам потребуется показано на рисунке.

Добавлено: 29.01.2015 15:58

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Какой и как установить циркуляционный насос в однотрубную систему отопления BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Какой и как установить циркуляционный насос в однотрубную систему отопления

Подскажите как и какой поставить циркуляционный насос в однотрубную систему отопления, с внутренним диаметром труб 40. Нужен ли бай пас, и можно ли ставить насос горизонтально? Выбор насоса для системы отопления Для того , чтобы правильно выбрать циркуляционный насос в вашу однотрубную систему...

Водоснабжение загородного дома и обустройство скважины BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водоснабжение загородного дома и обустройство скважины

Водоснабжение в частных домах – всегда актуальная тема. Не всегда удаётся подключить дом к центральному снабжению водой, случается так, что поблизости просто не проложен трубопровод. К тому же, оно достаточно нестабильно, могут возникать перебои и длительные отключения воды. По этой причине мн...

Беспроводное наблюдение для загородного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Беспроводное наблюдение для загородного дома

В современном обществе особое место уделяется безопасности во всех сферах жизни. И это не дань моде а важная необходимость. Если раньше в сфере безопасности частной собственности применялись дедовские методы, то теперь в век технологий эта функция возложена на электронные средства слежения и контрол...