Строим колодец или скважину на участке -выбираем место

     Вопрос: Судя по статье, если на участках находящихся вокруг моего(дистанция 200-300метров), есть колодцы, то я могу смело копать колодец на своём в любом месте?

     Ответ: Я думаю что вам надо сначала определиться , для каких целей вам нужен колодец, для технического водопользования или использовать из него воду в качестве питьевой. От принятого решения будет зависеть и его расположение и глубина и тип колодца-шахтный или трубчатый.

    Узнайте у соседей какой глубины у них колодцы ,  каким дебетом воды они располагают, каков состав воды, проводились ли проверки качества и состава воды службами  санэпидемстанции, для каких целей они используют воду из своих колодцев.

    Гидрогеология вашего небольшого земельного участка никак не повлияет на выбор места закладки колодца. Единственное что надо, это расположить его не ближе 20-25 метров от септика, надворной уборной, компостной ямы и других источников загрязнения поверхностных вод.

    Для обустройства колодца на своем участке надо получить положительное решение в местной администрации и санэпидемстанции. Это необходимо однозначно, так как все открытые источники водоснабжения должны находиться на учете , они представляют собой стратегические обьекты водоснабжения в чрезвычайных ситуациях . Раз в году представители санэпидемстанции должны проверять состояние воды в вашем колодце и проводить его дезинфекцию жидким хлором.

    Вода в колодцах накапливается в основном из поверхностных слоев ,поэтому колодцы как обычно закладывают на не очень большую глубину. А исходя из создавшейся вокруг нас экологической ситуации , неконтролируемым применением удобрений, свалок мусора и других факторов вода в колодцах не очень хорошая для приготовления пищи и питья. Поэтому лучше конечно поднимать воду из глубины до 15 метров, а для этого надо уже строить шахтный колодец.

    Вода с большой глубины будет намного чище и без примесей, тем более что в шахтных колодцах можно использовать различные системы очистки воды и уменьшение ее жесткости.

    Поэтому у меня к вам две рекомендации, если вы хотите получить хорошую питьевую воду, устраивайте на участке скважину, если вам нужна вода для полива и других технических нужд, устраивайте колодец. Бывает так что срочно необходим компрессор но средств купить его нет.Тогда вам поможет аренда дизельного компрессора которая обойдётся в небольшую сумму.Многие уже оценили такую услугу и пользуются ей постоянно.

Добавлено: 11.12.2013 12:56

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Крепим газопровод к вентилируемому фасаду BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Крепим газопровод к вентилируемому фасаду

     Вопрос №6: Здравствуйте. Существуют типовые серии или прилагаемые на крепление вертикального газопровода к вентилируемому фасаду? Заранее спасибо.( Валентина Юрьевна <80.8@...).      Ответ: Сегодня на строительных рынках можно приобрести метизы и крепеж на любой вкус  как отечественных ,так ...

Котельная из бруса, чем обшить стены и пол по пожарным требованиям. BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Котельная из бруса, чем обшить стены и пол по пожарным требованиям.

     Вопрос: В котельной из бруса настелены полы из половой доски, под твердотопливный котел подложен лист асбеста и, поверх его, лист оцинковки. На стене находиться  электрокотел. Подскажите, пожалуйста, какое безопасное покрытие положить на пол из досок и чем обшить стены котельной? С уважением. Е...

Установка опор ВЛ -0.4 кВ в сельской местности BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Установка опор ВЛ -0.4 кВ в сельской местности

     Вопрос: На каком расстоянии ставиться опора ВЛ от начала границы участка в сельской местности.     Ответ: Установка опор воздушных линий электропередачи регламентируется ПУЭ-правилами устройства электроустановок. Читаем что говорят нам правила относительно вашего вопроса: «Правила устройства...