Существует ли угол отклонения осей трубопроводов от прямолинейности на сварном шве

У меня вопрос по изгибу осей трассы стального трубопровода на сварном стыке. Существует ли угол отклонения осей трубопроводов от прямолинейности на сварном шве? Каково его максимальное значение и какой нормативной документацией он описан? Вопрос касается самотечного трубопровода канализации. Можно ли торец трубопровода срезать под небольшим углом и тем самым добиться изгиба?( Павел

Ответ: Все ,что вас интересует по проблемам , связанным со сваркой стальных трубопроводов можете прочитать тут: ГОСТ Р 52630-2012 Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия. Пункт 6.7 Отводы и гнутые трубы.

Поскольку у вас канализация самотечная(безнапорная) , применяют различные способы получения изгиба как показано на фото или так как предлагаете вы.

В дополнение хотелось бы рассказать Вам кое-что об особенностях домашней канализации из стальных труб. Из положительных моментов можно отметить следующее, стальная канализация имеет высокую прочность, отличную жесткость конструкции, металлическая труба дает возможность обустроить любые углы уклона магистрали. Если магистраль заложена в землю, хозяин может спать спокойно, она не боится зимнего пучения почвы.

Но недостатков металлической канализации гораздо больше чем положительных моментов:

-нельзя по месту изготовить резьбовое соединение, так как трубы канализации имеют большой диаметр;

-соединяя между собой трубы с помощью сварки мы многократно снижаем коррозионную защиту материала труб, так как сварка меняет структуру металла в местах соединения труб;

Для устранения таких проблем стальная канализация чаще соединяется между собой фитингами , муфтами(типа «американка»). В этом случае накидная гайка обеспечивает неподвижность трубы, конструкция остается жесткой при расстыковке труб для осмотра внутреннего пространства и очистки. Такие фитинги как обычно бывают латунными, пластиковыми, стальными или чугунными.

В настоящее время стальную канализацию используют в домашних условиях очень редко, материал труб очень не устойчив к коррозии, а в бытовых стоках сегодня присутствуют они в больших количествах. Исходя из этого я бы не рекомендовал применять металлические трубы для домашней канализационной системы.

Добавлено: 06.01.2015 12:49

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Допустимые расстояния от проводов ВЛ ЛЭП до различных объектов BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Допустимые расстояния от проводов ВЛ ЛЭП до различных объектов

ПУЭ-7 "Правила устройства электроустановок". Раздел 2. Глава 2.5. читаем: 1. Расстояние от ЛЭП до газопровода при параллельной прокладке газопровода и ВЛ, должно быть не менее высоты электрической опоры воздушной линии, если ВЛ до 1 кВт. При пересечении ЛЭП и газопровода над трубами должен устраи...

Водоснабжение загородного дома или дачи из скважины BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водоснабжение загородного дома или дачи из скважины

Одним из условий комфортного проживания за городом считается организация надежного водоснабжения. Ситуация со слишком большими сложностями, препятствующими организации центрального водоснабжения, делает актуальным вопрос с налаживанием автономного обеспечения подачи воды, который владельцу загородно...

Можно ли установить газовый котел для отопления в подвале частного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Можно ли установить газовый котел для отопления в подвале частного дома

Можно ли установить газовый котел для отопления в подвале если размеры помещения: высота 1.90 м, ширина 9 м, длина 9 м. Стена подвала над землей снаружи 80 см. Ответ: Требования к помещениям котельных располагаемых в частных домах: отопительные котлы должны располагаться - в отдельных помещени...