Установочное расстояние между газовой колонкой и газовым котлом

     Вопрос №14: Какое минимальное расстояние должно быть между газовым котлом и газовой колонкой?Если я правильно понимаю то над котлом газовую колонку совсем нельзя вешать,даже если и будет определенное расстояние?(Петр

     Ответ: Прежде всего внимательно читаем паспорт на изделие «Водонагреватель газовый проточный» раздел «Установка аппарата, место и схема установки». В первую очередь необходимо выполнять требование завода-изготовителя а потом уже требования газовой службы. При заказе проекта на установку газового водоподогревателя проектировщики в первую очередь выполняют требование именно производителя газового оборудования, а не требования  СНиПов.

    На сегодняшний день  норм на расположение бытовых газовых приборов и газового оборудования не существует . Газовики пытаются пользоваться старыми СНиПами и Сводами Правил но даже в них конкретно такие нормы детально не указаны да и они утратили силу уже.

    В старых правилах указаны были только расстояния между плитой и газовой колонкой-10сантиметров, расстояние между газовым котлом и счетчиком-20 см., а вот расстояние между котлом и колонкой даже в них не был определен.

    СНиПом от 2003 года оговаривалась норма, что все что не указано в нормах определяется технической документацией на газовое оборудование. Самое интересное что ранее  не все  производители газового оборудования указывали  установочные размеры . Такие же проблемы и с проектами на газоснабжение домов и квартир, установочные размеры оборудования не указываются проектировщиками а указывается только место их установки. Значит потребителю приходится пользоваться здравым смыслом и максимальным удобством при пользовании.

    Единственный нормативный документ, действующий на сегодняшний день ,это Свод Правил СП 62.13330.2010 «Газораспределительные системы»,раздел 7 «Внутренние газопроводы» гласит: «При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта»,других рекомендаций по размещению газового оборудования в данном документе не оговаривается.

    Устанавливать газовую колонку над котлом категорически запрещено самим изготовителем газового водоподогревателя, читаем опять же паспорт на изделие.

    При установке газовой колонки и котла на газе их необходимо располагать как можно ближе друг к другу, так как удаление продуктов горения надо организовывать в один дымоход, а он не должен иметь горизонтальных отрезков, пример показан на фото:


 

Добавлено: 14.02.2014 00:18

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Двухтарифный счетчик электроэнергии в вашем доме BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Двухтарифный счетчик электроэнергии в вашем доме

     Вопрос№22: Здравствуйте! В одном из Ваших ответов прочитала про двухтарифную оплату за электроэнергию при использовании электрообогревателей в загородном доме. Расскажите, что это за оплата? С уважением Елена( Елена 

Газовые напольные котлы Buderus в России BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Газовые напольные котлы Buderus в России

     Вопрос №13:Privet,umenja takoy vopros ja givu v Evrope, esli kuplu zdes  gazoviy  napolniy  kotel Вuderus  budet li  on  rabotat  v Rossii???esle net to pochemu??spasibo.      Ответ: Напольные газовые котлы Buderus идеально подходят для работы в России, газовые распределительные сети по всем...

Крепим газопровод к вентилируемому фасаду BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Крепим газопровод к вентилируемому фасаду

     Вопрос №6: Здравствуйте. Существуют типовые серии или прилагаемые на крепление вертикального газопровода к вентилируемому фасаду? Заранее спасибо.( Валентина Юрьевна <80.8@...).      Ответ: Сегодня на строительных рынках можно приобрести метизы и крепеж на любой вкус  как отечественных ,так ...