В этом году буду строить загородный дом для проживания семьи из четырех человек. На земельном участке будет небольшой огород где-то 5 соток, а перед домом газон – 2 сотки. Как рассчитать какой производительности должен быть источник воды – скважина для домашних нужд и полива насаждений на участке?

Решая, какой источник водоснабжения загородного участка предпочесть, следует учитывать не только качество воды, но и ее количество. Последнее, пожалуй, даже более важно, так как качество всегда можно довести до нужной нормы, воспользовавшись фильтрационными системами или же бытовыми фильтрами.
Согласно российским нормам, на одного горожанина в день полагается200 литровводы. В этот объем  входит водопотребление не только для приготовления пищи и технических нужд людей, но также на полив улиц, орошение зеленых насаждений, фонтаны и многое другое.
Если на Вашем участке будет огород площадью 5 соток и газон 2 сотки, то такой расчет не подходит, ведь помимо человеческих требований необходимо учитывать и запросы огорода. Попробуем выяснить, какое количество «животворной влаги» необходимо для нормальной жизни за городом.
Для средних условий водопотребления количество  воды, которое необходимо выливать на один квадратный метр посадок ежедневно составляет примерно5 литров.. Площадь огорода плюс газона – 7 соток умножаем на5 литров– это суточная «порция» для растений. Таким образом, 700 × 5 = 3500 литров. К этому добавляем объем воды, предназначенный для людей, и определяем ежедневное водопотребление всего хозяйства. Так как семья состоит из четырех человек, значит, ее ежедневная норма 200 × 4 =800 л. Следовательно, общее водопотребление составляет 3500 + 800 =4300 литровводы.
В течение суток вода расходуется неравномерно: любителей принимать душ ночью найдется немного. Пиковое водопотребление приходится на утро и вечер и занимает, предположим, максимум четыре часа. Таким образом, источник воды за это время должен выдавать4300 л., то есть 4300: 4 = 1077  л/ч. Эта цифра и составляет дебит источника воды, то есть «производительность скважины».
Если Ваш источник воды не обеспечивает желаемый объем, не стоит отчаиваться. Эту проблему можно решить, установив накопительную емкость в огороде для полива и на чердаке дома для домашних нужд. Ночью емкости постепенно наполняются, а утром начинается их опорожнение.

Добавлено: 05.07.2012 06:06

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Как построить на даче туалет для откачки фекалий машиной? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как построить на даче туалет для откачки фекалий машиной?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно где будет туалет: в доме или в отдельно стоящем строении. Чтобы производить откачку фекалий ассенизационной машиной, они должны быть в более-менее жидком состоянии. Поэ...

Замерзла вода в трубе загородный дом. Что сделать. BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Замерзла вода в трубе загородный дом. Что сделать.

К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, о какой трубе идет речь, а также какой диаметр трубы. Кроме того где находится труба: в доме, на улице, в земле, или под насыпью, имеется утепление или нет. Не маловажное значение имеет, какой яв...

В отопительной системе дачного дома периодически слышен стук в батарее или в трубе, как будто молоточком. Как бороться с такой помехой в жизни? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
В отопительной системе дачного дома периодически слышен стук в батарее или в трубе, как будто молоточком. Как бороться с такой помехой в жизни?

    К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, когда был монтаж отопительной системы и последние профилактические  работы, а также проводилась ли опрессовка системы. Кроме того для обоснования ответа необходимо иметь сведения когда начина...