В отопительной системе дачного дома периодически слышен стук в батарее или в трубе, как будто молоточком. Как бороться с такой помехой в жизни?

    К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, когда был монтаж отопительной системы и последние профилактические  работы, а также проводилась ли опрессовка системы. Кроме того для обоснования ответа необходимо иметь сведения когда начинаются стуки, какого они характера, продолжительности и периодичности.
При всем этом причин образования стуков в отопительной системе может быть несколько, например, накопление в системе отопления воздуха. Чтобы стравить воздух из самой системы отопления, следует открыть предусмотренные заранее краны для стравливания воздуха. Как правило, такие краны (типа «Маевского») устанавливаются на отопительных приборах, из которых воздух следует спускать до тех пор пока не потечет вода. Чтобы стравить воздух из котла следует выполнить технологические операции согласно инструкции по эксплуатации теплогенератора. Обычно чтобы стравить воздух из системы необходимо снять с котла защитный кожух. После того как с котла снят защитный кожух, будет виден большой винт, который следует вывернуть в крайнюю позицию. Когда из котла выйдет воздух – потечет вода, следует установить винт в прежнее положение.
Одной из причин образования стуков может быть большой перепад давления теплоносителя в подающей и обратной трубе. Для того чтобы его снизить необходимо установить шайбу, то есть заузить отверстие на подающей трубе.
Также причиной образования стуков в батарее или трубе может быть то, что теплоноситель в котле нагревается до парообразования, а затем при охлаждении пузырьки пара как бы лопаются и получается кавитационный микро-гидроудар. Поэтому следует привести в норму режим нагрева, количество воды с количеством тепла, площадь нагрева, объем воды и температуру.
Кроме того причиной стука может быть мусор, камешки и окалина и т.д. в трубах после монтажа. Под действием циркуляции воды они, перемещаясь  по системе отопления, образовывают разнообразные шумы. Поэтому необходимо проверить сетки на входе в котел.

Добавлено: 03.07.2012 11:27

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Замерзла вода в трубе загородный дом. Что сделать. BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Замерзла вода в трубе загородный дом. Что сделать.

К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, о какой трубе идет речь, а также какой диаметр трубы. Кроме того где находится труба: в доме, на улице, в земле, или под насыпью, имеется утепление или нет. Не маловажное значение имеет, какой яв...

На садовом участке думаю построить небольшой, площадью 50-60 м², каркасный дом для ПМЖ. Так как в садовом товариществе магистрального газа нет, а со сжиженным газом не хочу связываться, то какую другую систему отопления можно выбрать? Что вы скажите относительно электроконвекторов и сколько такой вид отопления будет стоить в обслуживании. BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
На садовом участке думаю построить небольшой, площадью 50-60 м², каркасный дом для ПМЖ. Так как в садовом товариществе магистрального газа нет, а со сжиженным газом не хочу связываться, то какую другую систему отопления можно выбрать? Что вы скажите относительно электроконвекторов и сколько такой вид отопления будет стоить в обслуживании.

Конечно самый экономичный в эксплуатации вид отопления – газовые конвекторы, которые быстро прогревают помещение, не требуют устройства сложной системы отопления, например водяной, а также позволяют выполнять текущий ремонт в процессе эксплуатации. Газовые конвекторы идеально походят для отопления м...

Площадь загородного дачного дома всего 42 м², хотим установить в нем отопление, чтобы в дальнейшем проживать. Какой тип обогрева выбрать газовый котел или длинноволновые обогреватели. Что обойдется дешевле при закупке, установке и при эксплуатации? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Площадь загородного дачного дома всего 42 м², хотим установить в нем отопление, чтобы в дальнейшем проживать. Какой тип обогрева выбрать газовый котел или длинноволновые обогреватели. Что обойдется дешевле при закупке, установке и при эксплуатации?

    Если рассматривать вопрос по выбору типа оборудования, то можно отметить, что на современном рынке представлено довольно много различного оборудования для обогрева жилых помещений. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий тип обогрева нужно четко представлять, что от него ждете. Если...