Вода из скважины идет с желтым осадком

     Вопрос: Пробурили в прошлом году скважину на участке, промыли и прокачали до чистой воды. Вода стала чистая, прозрачная, слеза да и только. Но вот не задача- постоит сутки и желтеет с выпадением такого же желтого осадка, понятно что, присутствует в воде много железа. Как от него избавиться, может есть какие то фильтры?

     Ответ: Да вы правы желтая вода в скважине – признак повышенного содержания в ней железа. Соединяясь с кислородом воздуха железо превращается в ржавчину ну а она придает воде вот тот неприятный желтый вид и осадок.

    Бывает так что уже из скважины  идет вода с желтым осадком. Причина таже- в скважину поступает кислород и окисляет металл. Надо проверить герметичность оголовка скважины и если да, то надо установить герметичный оголовок фирмы например Джилекс. Попадая в скважину воздух вступает в реакцию не только с водой а и с обсадными трубами, это тоже одна из причин появления желтого осадка-ржавчина с обсадных труб.

    Для исключения такого лучше сделать двойную обсадку оголовка-с внутренними пластмассовыми и внешними металлическими. Если все это у вас выполнено а вода желтеет-ставим  для обезжелезивания воды качественные фильтры.

    Если скважина на песке , то желтизну воде могут давать песок с глиной, тут не обойтись без установки фильтра грубой очистки. Заодно проверьте целостность и наличие сетчатого галунного фильтра на обсадной трубе. Это его работа по отделению песка от водяного зеркала. Насос для такого источника воды надо подбирать из нержавеющих материалов и повышенной износоустойчивостью к механическим примесям(песок) в воде скважины.

   Даже если все  у вас выполнено и установлено вода все таки может давать желтоватый оттенок после прохождения смягчителя. Причина тут следующая-наличие в воде гумусовой кислоты, или как ее еще называют –танин. Такое вещество абсолютно безвредно, попадает в воду после ее прохождения через торфяники. Установив угольные фильтры, вы спокойно избавитесь от такой желтой воды в данном случае.    И в заключение: Я не знаю почему вы умолчали самый главный вопрос- после устройства любого подземного источника воды не употреблять ее в пищу, пока не будет сделан химический анализ состава воды в ближайшем отделении Водоканала или в лаборатории Санэпидемстанции. Только качественный анализ воды подскажет пригодная ли ваша вода  к употреблению ,как и чем бороться с наличием осадков в вашем источнике.

Добавлено: 31.05.2013 14:09

Обсуждение вопроса на форуме:

Вода из скважины идет с желтым осадком

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Проседание грунта вокруг скважины , вода идет с песком BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Проседание грунта вокруг скважины , вода идет с песком

     Вопрос: Имею скважину глубина 12 метров, построенная восемь лет назад. Водоразбор  был маленький , за последние пять лет практически простаивала без работы. Участок перешел в мою собственность и я решил ее восстановит. В начале шла очень мутная и грязная вода, но после 5-6 часов работы начинала...

Подключение к общему газопроводу BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Подключение к общему газопроводу

     Вопрос: Построил на земельном участке второй дом, стал проводить к нему газопровод, на участок газ заведен давно. Тут возникла проблема,  газовая служба требует собрать подписи всех потребителей газа ,врезанных в данный участок газопровода, по утверждению представителя службы оказывается все он...

Водоснабжение дома с накопительными баками BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водоснабжение дома с накопительными баками

       Вопрос: Колодец находится от дома на расстоянии 50 метров, как организовать водоснабжение дома , в доме следующие  точки разбора воды- умывальник, туалет, душевая  кабина , бойлер. Помогите с советом.      Ответ:    Для водоснабжения вашего дома надо организовать схему с подземным или в...