Водяное отопление в частном доме

Общеизвестно, что отопительная система является одним из важнейших элементов при проектировании и строительстве дома. В настоящее время наиболее популярно водяное отопление в частном доме. Такая система состоит из элемента, отдающего тепло, водяного котла и разводки, по которой переносится теплоноситель.

Одним из основных элементов водяного отопления является котел. Он представляет собой закрытую форму с топкой, системой отвода продуктов горения и змеевиком для нагрева воды. При горении выделяется тепло, которое и нагревает воду, нагретая вода поступает в разводку, а продукты сгорания выводятся из топки через дымоход наружу.

При выборе водяного котла следует руководствоваться следующим основным правилом: мощности котла должно хватать для отопления всего дома, а лучше, чтобы мощности было чуть больше, чем нужно. Чаще всего для водяного отопления дома используются газовые котлы АГВ. Существуют одноконтурные и двухконтурные котлы. Второй контур необходим для нагрева воды для бытовых потребностей в горячей воде. Однако, для того, чтобы избежать поломки одновременно и отопления и горячего водоснабжения в доме, целесообразнее использовать для нагревания воды отдельный нагревательный элемент.

Важным элементом водяного отопления также являются элементы переноса теплоносителя и его отдачи в обогреваемое помещение. Часто для этой цели используются регистры — трубы большего диаметра, чем в разводке, что позволяет увеличить поверхность теплоотдачи и уменьшить гидравлическое сопротивление. Однако, следует отметить, что более эффективно справляются с функцией теплоотдачи такие элементы отопительной системы, как радиаторы, которые могут быть изготовлены из стали, алюминия, чугуна или сплава алюминия и стали.

Самые востребованный и экономный вариант радиаторов — это чугунные радиаторы. Они представляют собой секции, соединенные футорками. Чугунные радиаторы считаются наиболее надежными и долговечными.

Стальные панельные радиаторы, в свою очередь, представляют собой две пластины, сваренные между собой, внутри располагается полости для движения теплоносителя. Однако, теплоотдача подобных обогревателей значительно ниже, чем у чугунных, поэтому их необходимо делать двухрядными.

Для водяного отопления частного дома сейчас широко используются также биметаллические радиаторы, представляющих собой стальные каналы и алюминиевые ребра. Они прочны, легки, внешне привлекательны и хорошо отдают тепло. Единственным их недостатком является чувствительность к загрязненной воде.

Алюминиевые радиаторы также легкие и обладают хорошей теплоотдачей. Однако они имеют высокую цену и могут при неправильном монтаже подвергаться коррозии.

Что же касается разводки, то для нее лучше использовать полипропиленовые трубы, а для их соединения применять муфты, уголки и сгоны. Такие трубы имеют целые ряд преимуществ перед трубами из стали.


Добавлено: 31.03.2014 15:13

Обсуждение вопроса на форуме:

Водяное отопление в частном доме

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

О канализационных люках BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
О канализационных люках

В старых районах многих городов, канализационная сеть прокладывалась до эпохи автодорог, и зачастую люки канализации расположены на проезжей части. Поэтому открытые люки зачастую служат причинами ДТП. В новостройках таких городов, и в современных городах там, где проектирование автодорог и канализац...

Газовое оборудование частного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Газовое оборудование частного дома

В частных жилых домах природный газ используется для различных бытовых нужд. Например: приготовления пищи, отопление помещений, горячее водоснабжение дома. Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают себе люди решившие начать работы по проведению систем отопления и водоснабжения в своем до...

На какую высоту от пола можно устанавливать газовую колонку BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
На какую высоту от пола можно устанавливать газовую колонку

     Вопрос №46: Какая максимальная высота от пола можно установить газ колонку при высоте 3 метра потолок(Евгений