Высота потолка в частном доме 2 метра, является ли это нарушением и препятствием для проведения газопровода

     Вопрос №126: У меня в доме высота потолка 2 метра, является ли это нарушением и препятствием для проведения газопровода(bogdana      Ответ: Высота потолка где? Дом новострой или старой постройки, если новый то строили по проекту или самострой? Высота 2 метра потолков во всем доме или только в помещении где хотите установить газовое оборудование ?Какое именно газовое оборудование вы планируете устанавливать в вашем доме и где конкретно?
Существует Свод  Правил(СНиПов) СП55.13330.2011 «Жилые здания одноквартирные», который регламентирует высоту потолков: в жилых комнатах и кухнях высота потолков должна быть 2.5 метра не менее, а высота потолков в мансардном помещении не ниже 2.3 метра.
Кроме этого при газификации частного дома надо учитывать требования СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» и других документов, регламентирующих эксплуатацию газоиспользующего оборудования.
Так, например, в СП 42-101-2003 (Свод правил по проектированию и строительству) даются наиболее конкретные требования к помещению где планируется например установка газового отопительного котла. В этом нормативном документе указывается, что «в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м² при толщине стекла 3 мм, 1,0 м² при – 4 мм и 1,5 м² при – 5 мм» (п.6.17).
Кроме того в этом нормативе (СП 42-101-2003, п.6.18) приведены требования к высоте помещения, которая прежде всего находится в зависимости от мощности газового отопительного оборудования. Так, например, при его мощности до 60 кВт высота потолка котельной должна быть не меньше2,0 метра, а при котле большей мощности – не меньше2,5 метра.
Ранее был СНиП №2.04.08-87, в котором четко прописывались нормы:
п.6.29. Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) , вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение.
При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:
для газовой плиты с 2 горелками . .8м3,с 3-12м3, с 4-15м3
п.6.30. В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:
в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в п. 6.29 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;
в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.
6.31.* В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям пп. 6.29 или 6.30, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, где устанавливается газовая плита, должен быть в два раза больше указанного в п. 6.29.
При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию местным органом санитарного надзора.
Исходя из вышеизложенного высота ваших потолков 2 метра , не может являться препятствием для газификации вашего дома. Обращайтесь письменно в проектную организацию и заказывайте проект газификации дома, если возникнут вопросы в газовой службы по высоте помещения, пусть покажут документ согласно которому ваш дом газифицировать нельзя. Я помогу вам обязательно довести это решение до логического конца. Удачи.

Добавлено: 10.07.2014 13:36

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Не можем поднять воду из абиссинского колодца BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Не можем поднять воду из абиссинского колодца

Вопрос: Кто может, помогите советом, а лучше делом. Не можем поднять воду в скважине типа Игла, почва песок с глиной влажная, пробурили 12 м, около 9 м камни с песком, ручным насосом вода не поднялась. Спецы сказали, что нет песка. А мне кажется после прочтения форумов, что просто не смогли создать ...

СНиП для установки газового котла с закрытой камерой сгорания в подвальном помещении частного дома BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
СНиП для установки газового котла с закрытой камерой сгорания в подвальном помещении частного дома

     Вопрос №99: На какие СНиП можно ссылаться для установки газового котла с закрытой камерой сгорания в подвальном помещении индивидуального одноквартирного 2х-этажного дома?      Ответ: Существует свод строительных норм и правил СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем од...

Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного

     Вопрос №95: Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного и на сколько(елена