Я не знаю, какие батареи мне поставить в частном доме?

Одним из основных элементов так называемой водяной системы отопления загородного дома является батарея, а иначе радиатор или прибор отопления. На рынке строительных материалов и оборудования в настоящее время предлагается достаточное разнообразие приборов отопления. Впрочем, в торговой сети в различном конструктивном исполнении представлены четыре типа прибора отопления. Это, прежде всего, старые знакомцы – чугунные радиаторы, затем алюминиевые, биметаллические и стальные батареи.
При выборе типа прибора-радиатора для конкретной отопительной системы следует руководствоваться следующими параметрами. В первую очередь устройством системы отопления дома и типом залитого в неё теплоносителя, технико-экономическими показателями отопительного прибора, а также особенностью теплового режима устраиваемого в доме обогрева. Причем немаловажными критериями при выборе типа батареи отопления являются также срок надежной эксплуатации, дизайн, а также стоимость прибора. Если в системе отопления будет заложена возможность поддержания в помещениях в автоматическом режиме температуры воздуха, то прибор отопления должен обладать такой характеристикой, как малая инерционность. Кроме того следует обратить внимание на стоимость и универсальность батареи по типу применяемого теплоносителя, а также на ремонтопригодность и простоту монтажа и при необходимости смены прибора отопления.
Хоть на современном рынке строительных материалов и оборудования батареи представлены в широком ассортименте, однако не любая из них подойдет к конкретной системе отопления дома. Поэтому нужно исходить от того какой котла предполагается установить и какого типа будет смонтирована система отопления: открытого или закрытого. Следует отметить, что теплоноситель, особенно вода, в системе обогрева открытого типа активно насыщается кислородом, а это в конечном результате приведет к интенсивной коррозии металла, как стальных трубопроводов и котлового агрегата, так и батарей отопления.
Если при устройстве в доме системы обогрева не важен дизайн приборов отопления, а поддержание в помещениях температуры воздуха в автоматическом режиме не представляет необходимости, то лучший вариант – чугунные радиаторы. Это – самые неприхотливые приборы отопления, которые могут работать с любым теплоносителем и в системе отопления как открытого, так и закрытого типа. Они медленно нагреваются и остывают, поэтому для систем с автоматическим регулированием температуры воздуха - слишком инертные.
Современный внешний вид имеют панельные и трубчатые стальные радиаторы. Однако они имеют ограничение по применению для открытых водяных систем отопления, поскольку велика вероятность проявления на внутренних поверхностях интенсивной коррозии металла. В остальных случаях – это самый приемлемый вариант.
Алюминиевые отопительные приборы, обладая не столь большим весом, как чугунные радиаторы, способны при этом обеспечить высокую теплоотдачу. Кроме того алюминиевые батареи практически не подвержены коррозии. Однако эти радиаторы предъявляют повышенные требования к кислотности теплоносителя, особенно воды, поэтому их также не следует применять в системах отопления открытого типа. Алюминиевые радиаторов, хоть и являются естественными приемниками чугунных отопительных приборов, однако они имеют стильный дизайн, а также современные геометрические формы.
Наиболее популярны среди частных застройщиков – биметаллические радиаторы, которые являются эффективными приборами обогрева как квартиры в многоэтажном жилом здании, так и частного загородного дома и коттеджа. Они применяются в сочетании, как с центральными, так и индивидуальными системами отопления. Биметаллический радиатор секционного типа по конструкции представляет собой корпус, изготовленный из алюминиевого сплава, и стальных трубок, по которым протекает теплоноситель. Следует отметить, что имеются в продаже биметаллические батареи и в панельном варианте исполнения, причем они имеют медные, а не стальные трубки. Такие биметаллические приборы отопления расширили возможности применения водяных систем отопления.
Если на первое место при выборе отопительного прибора ставится дизайн, то можно приобрести и установить в системе обогрева частного дома дизайн-радиаторы, которые внешне не очень даже и похожи на стандартные приборы отопления Они в принципе не столько являются одним из компонентов инженерных коммуникаций, сколько претендуют на место индивидуального элемента интерьера.
Таким образом, в загородном частном доме при выборе батареи отопления нужно исходить из того, какой тип системы отопления планируется устроить, а также какой будет применяться теплоноситель. В принципе можно установить приборы отопления любого типа.

Добавлено: 17.08.2012 09:24

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Какое расстояние должно быть между электрическими столбами в сельской местности? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Какое расстояние должно быть между электрическими столбами в сельской местности?

Какое расстояние должно быть между электрическими столбами в сельской местности? У меня столб крайний, стоит посреди двора в аварийном состоянии, от прежнего на 34м(тот тоже в аварийном состоянии). Хочу перенести его как минимум на 50м. Возможно ли это? Утвержденного , стандартного расстояния между...

А какие лучше радиаторы для отопления загородного дома? Я в этом ничего не понимаю, поэтому спрашиваю совета. Батя мой настаивает на чугунных – он про другие не знает, ему так привычнее. Мне привычнее алюминиевые, есть ещё биметаллические, наверное, ещё какие-то есть. Что лучше, и что оптимальнее? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
А какие лучше радиаторы для отопления загородного дома? Я в этом ничего не понимаю, поэтому спрашиваю совета. Батя мой настаивает на чугунных – он про другие не знает, ему так привычнее. Мне привычнее алюминиевые, есть ещё биметаллические, наверное, ещё какие-то есть. Что лучше, и что оптимальнее?

    Радиатор – один из основных конструктивных элементов отопительной системы загородного дома. На современном российском рынке систем отопления предлагается достаточное разнообразие этих приборов. Однако в различном конструктивном исполнении в торговой сети представлены в основном четыре вида радиа...

Нужна ли молниезащита на обычном маленьком дачном домике? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Нужна ли молниезащита на обычном маленьком дачном домике?

В нормативном документе СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения: прямо указывается, что «электрооборудование и молниезащиту садовых домов и хозяйственных построек следует проектировать (п.8.14). Устраивается молниезащита независимо от р...