Из каких материалов сегодня делают черепицу?

К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более конкретного и развернутого ответа по существу данного вопроса, так как сам вопрос, прозвучавший в сообщении, имеет обобщенный характер.
Все дело в том, что черепица кроме общепринятого классического типа – из глины, еще может быть битумной (мягкой), полимерпесчаной, а также цементно-песчаной. Помимо этого имеется еще и имитация под классическую черепицу, изготавливаемая из металлических листов с полимерным покрытием – металлочерепица. Соответственно каждый из этих видов черепицы может иметь различные формы, типаж и габаритные размеры.
Керамическая черепица, по праву считается самой дорогой черепицей, ее изготовляют из специальной глины, которую дополнительно обрабатывают путем прессования в специальных формах с последующим обжигом в печи при определенной температуре. Подобным образом выпускается керамическая черепица глазированная (блестящая) и ангобированная (с матовым поверхностным покрытием). Плюсов и достоинств у такой черепицы немало, но есть и минусы, главные из которых – хрупкость и большой вес. А кроме этого такая черепица малопригодна для наших больших морозов, потому что после какого-то определенного для каждого вида керамической черепицы чередований «тепло-холод», она начинает растрескиваться.
Битумная (мягкая или гибкая) черепица – изготавливается по технологии объединения слоев: основы – стеклохолста, который в процессе производства кровельного материала пропитывается расплавленным модифицированным битумом. Кроме того при производстве битумной гибкой черепицы используется армирующий слой из стекловолокна. Снизу такой черепицы – самоклеящийся слой, при помощи которого она крепится к поверхности сплошной обрешетки, а верх покрывают составом из гранул – малоразмерных фракций различных минералов, придающих кровельному покрытию цветовой оттенок. Таким образом мягкой черепице можно практически придать любой цвет. Следует особо отметить, что не так давно в торговой сети появилась гибкая черепица с нанесенной на лицевую поверхность медной фольгой. Крыша, покрытая такой битумной черепицей, по внешнему виду напоминает презентабельную медную кровлю. Поскольку битум имеет собственную защиту от различных природных воздействий, то и  кровля из битумной черепицы достаточно долговечна. Благодаря эластичности гибкая черепица легко монтируется даже на кровлях сложных геометрических форм.
Состав основы полимерпесчаной черепицы включает в себя твердый полимер, песок и краситель. Все это смешивается и затем расплавляется  при температуре около 300 градусов. Кроме того в основной состав могут также вноситься и стабилизирующие цвет добавки, которые обеспечивают защиту этого кровельного материала от ультрафиолета. Внешне полимерпесчаная черепица идентична натуральной черепице, причем цветовая гамма у нее намного шире. Следует также отметить, что она более прочная – не бьется и не трескается при резких перепадах температур, а также более легкая, не подвержена воздействию щелочей, кислот и воздействию грибков. Еще можно добавить, что такая черепица легко монтируется, не гремит под дождем и пожаробезопасна.
Цементно-песчаная или иначе бетонная черепица включает в себя смесь из песка, портландцемента, кварцевого песка, воды и стойкого к щелочи пигмента. Внешне она тоже имеет сходство с керамической черепицей, однако ее стоимость в 2 раза меньше. После придания формы такой черепице, на поверхность изделия дополнительно наносится специальный  состав, который уплотняет поверхность бетона, что кроме того способствует и улучшению внешнего вида.
Металлочерепица в принципе представляет собой листы из оцинкованной стали, которым в процессе производства придали профиль, благодаря чему такое кровельное покрытие отдаленно напоминает черепицу. Для защиты от воздействия внешней среды и придания презентабельного вида на листы металлочерепицы с двух сторон наносится защитный слой из полимерного покрытия.
Однако, придавая дому индивидуальность, выбирая тот или иной кровельный материал, в том числе какой-то вид черепицы, нельзя забывать и том, что самое главное для кровли – это быть надежным барьером на пути атмосферным осадкам.

Добавлено: 17.08.2012 09:22

Обсуждение вопроса на форуме:

Из каких материалов сегодня делают черепицу?

Другие публикации рубрики "Крыши. Кровли.Утепление кровель"

Обрешетили крышу, на доски сразу настелили рубероид без крошки, а на него хотим положить профнастил. Можно ли так делать? Если нет, то почему? BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Обрешетили крышу, на доски сразу настелили рубероид без крошки, а на него хотим положить профнастил. Можно ли так делать? Если нет, то почему?

В Вашем случае поверх рубероида необходимо набить обрешетку с шагом от 20 до 40 сантиметров (зависит от вида профнастила). Бруски лучше выбирать толщиной от 30 мм. Этот зазор оставляется для естественного проветривания пространства под профнастилом. Если Вы откажетесь от этой дополнительно обрешетко...

Можно ли при укладке кровельных листов для тепла и дополнительной гидроизоляции на обрешетку укладывать рубероид? BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Можно ли при укладке кровельных листов для тепла и дополнительной гидроизоляции на обрешетку укладывать рубероид?

Укладку кровельных листов из черной или оцинкованной стали на рубероид, который настелили на обрешетку якобы для «тепла и дополнительной гидроизоляции», не рекомендую. Причина этого – одна кровля должна «дышать», а для этого подкровельное пространство следует устраивать вентилируемым. В противном сл...

Зависит ли выбор кровельного материала от уклона крыши? Если «да», то какая кровля рекомендуется для определенного уклона? BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Зависит ли выбор кровельного материала от уклона крыши? Если «да», то какая кровля рекомендуется для определенного уклона?

Чтобы вода или снег быстрее удалялись с кровельного покрытия, скатам крыши придают определенный уклон. При этом скаты какой-то конкретной крыши устраиваются, как правило, с одинаковым уклоном, который зависит, прежде всего, от архитектурных требований, предъявляемых к зданию или сооружению, от выбор...