Кровельные материалы и системы

Кровельные материалы и системы – это совокупность финишных отделочных кровельных материалов и инженерных систем, монтируемых одновременно с кровельными материалами.

Плоские кровли офисных или производственных зданий принято покрывать рулонной гидроизоляционной кровлей. Современные рулонные кровельные материалы, кровельные мембраны и гидроизоляционные мастики, с помощью которых производится укладка мягких кровель, - хорошо показывают себя в эксплуатации. При их кажущейся малой прочности, они многие годы после укладки не разрушаются, они недорогие по стоимости и просты в укладке и обслуживании.

Скатные крыши многоквартирных городских домов, частных домов-коттеджей или дачных домов – хозяйство более хлопотное, чем плоские кровли больших сооружений. Устройство крыш, имеющих два или более скатов, начинается с устройства правильно спроектированной и рассчитанной стропильной системы. По стропильной системе ведут устройство «кровельного пирога». Кровельный пирог – это слой (или несколько слоёв) утеплителя, на который с обеих сторон укладывается пароизоляция и ветрозащитная плёнка. Поверх кровельного пирога монтируют обрешётку, на которую затем уже и укладывается финишный кровельный материал.

Традиционными сегодня кровельными материалами являются черепица керамическая или композитная, черепица цементно-песчаная, гибкая черепица, шифер, пластиковый шифер, мягкие или полумягкие виды кровельных материалов, типа Тегола или Ондулин, металлочерепица, листовой волновой или гладкий металл - листовое железо. В этом ряду самым популярным в России материалом для финишной отделки кровли является металлочерепица.

Кроме массово применяемых сегодня кровельных материалов, для элитных построек, дорогих коттеджей, применяются элитные, «вечные» кровельные материалы: кровельная медь, цинко-титан, композитные материалы, где в сплавах присутствуют титан или алюминий.

Настилкой финишного кровельного материала на конструкцию кровли процесс устройства крыши не заканчивается. Во избежание возгорания строения от попадания в него молнии, на крышах делают в обязательном порядке молниезащитную систему

Во избежание повреждения водосборных и водосливных систем кровли, равно как и самого кровельного материала, - их защищают системами снегозадержания, а также оснащают системами кабельного подогрева для способствования таянию рыхлого снега.

Устройство современных крыш перестало быть ремеслом слабо профессиональной артели, знающей тот или иной способ настилки кровельных материалов.

Современная крыша на большом доме – это многофункциональная инженерная система, зачастую функционирующая в русле общедомового решения «умный дом».

Добавлено: 03.09.2015 13:54

Другие публикации рубрики "Крыши. Кровли.Утепление кровель"

Компания Ruukki расширяет премиальный сегмент – металлочерепица Armorium теперь и в России BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Компания Ruukki расширяет премиальный сегмент – металлочерепица Armorium теперь и в России

Компания Ruukki, ведущий поставщик решений из металла для строительства, расширяет линейку премиального сегмента металлочерепицы в России. Новый кровельный профиль класса люкс, Ruukki Armorium станет доступным теперь и российским потребителям. Данный тип кровли предназначается в основном для при...

Кровля дома из композитной черепицы BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Кровля дома из композитной черепицы

Композитная черепица – это уникальная разработка нового кровельного материала , который появился на российском рынке относительно недавно, но сразу завоевал свою лидирующую позицию успешного кровельного покрытия. Сегодня многие застройщики используют именно композитную металлочерепицу для покр...

Строительство крыши BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Строительство крыши

Все крыши принято разделять на бесчердачные и чердачные. Совмещенные или бесчердачные крыши являются настилом из гидроизоляции, помещающимся на перекрытии чердака, которое практически не обладает уклоном. Как правило, обустраивается такая крыша несколькими слоями рубероида, промазанных мастикой на о...