Традиционный кровельный материал-черепица

Черепица – это кровельный материал, традиционно входящий в состав ряда кровельных материалов, применяемых на планете практически повсеместно. Более того, черепица – это один из древнейших кровельных материалов.

Сегодня многие архитекторы и конструкторы, строящие замысловатые дома в стиле сюрреализма, насмешливо игнорируют черепицу, как устаревший и уходящий в прошлое кровельный материал. Между тем, черепицей до сих пор покрыты крыши древнейших замков и храмов, городских и деревенских домов с многовековой историей; черепицу или её фрагменты находят в раскопках Египта и Шумера.

Конечно же, выбирая в наши дни черепицу в качестве кровельного покрытия, застройщик прежде всего думает о внешнем виде своего дома: черепица придаёт строению колорит, своеобразие, неповторимый стиль и аристократизм.

Керамическая (глиняная) черепица и черепица цементно-песчаная – как были, так и остаются лидерами спроса и применения. При этом оба эти вида черепицы могут иметь разную расцветку, что, безусловно, расширяет возможности применения, так как позволяет архитектору подбирать черепицу под любой фасад.

Развитие химической промышленности в мире сказалось и на технологиях производства черепицы: к песчано-цементным технологическим смесям и к керамике стали добавлять полимеры, в результате чего появились и появляются всё новые виды черепицы: полимер – песчаная, композитная, керамо-полимерная и даже просто – черепица пластиковая облегчённая.

Гибкая, а точнее мягкая битумная или полимер-битумная черепица получила в наше время даже большую популярность, чем черепица историческая (традиционная). Мягкую черепицу при производстве зачастую напыляют с одной (внешней) стороны отделочным слоем, придавая тем самым современной черепице немыслимые расцветки и защитные характеристики. Так, например, Тегола имеет ряд чешуйчатых (рыбьих) черепиц золотистой или серебряной расцветок. Такая черепица по солидности не уступает кровельной меди, будучи во много раз дешевле.

Современные технологии задействуют для изготовления черепицы даже столь неожиданные для кровель материалы, как стекло, фарфор, дерево, натуральный камень. Экзотичность черепицы из указанных материалов придаёт архитектуре зданий (с крышами, покрытыми такой черепицей) – неповторимый, уникальный вид.

На российском рынке представлены не менее пятидесяти брендов черепицы отечественных и зарубежных производителей. Как правило, они специализируются на одной – двух технологических разновидностях черепицы: керамической, мягкой (гибкой) или цементно-песчаной (полимерно-песчаной).

Удивительным при этом остаётся факт, что в век нанотехнологий и космоса простая черепица остаётся модной и востребованной застройщиками.(с)

Добавлено: 23.12.2015 15:56

Другие публикации рубрики "Крыши. Кровли.Утепление кровель"

Кровельные материалы BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Кровельные материалы

Металлические кровельные материалы - это весь ассортимент финишных материалов из металла для кровли, представленных сегодня на рынке кровельных материалов. Одной из самых популярных разновидностей металлических материалов для кровли сегодня является металлочерепица. Это не черепица в полном смысл...

Компания Ruukki расширяет премиальный сегмент – металлочерепица Armorium теперь и в России BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Компания Ruukki расширяет премиальный сегмент – металлочерепица Armorium теперь и в России

Компания Ruukki, ведущий поставщик решений из металла для строительства, расширяет линейку премиального сегмента металлочерепицы в России. Новый кровельный профиль класса люкс, Ruukki Armorium станет доступным теперь и российским потребителям. Данный тип кровли предназначается в основном для при...

Кровельные материалы и системы BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Кровельные материалы и системы

Кровельные материалы и системы – это совокупность финишных отделочных кровельных материалов и инженерных систем, монтируемых одновременно с кровельными материалами. Плоские кровли офисных или производственных зданий принято покрывать рулонной гидроизоляционной кровлей. Современные рулонные ...