Выбираем высоту вертикальных стоек каркаса мансардного этажа (+видеоурок)

     Вопрос №15: Какая должна быть высота стоек каркаса второго зтажа под ломаную крышу(виктория      Ответ:   Что бы ответить на ваш вопрос давайте рассмотрим сам технологический процесс  строительства ломаной крыши мансардного этажа.
Начинаем строительство ломаной крыши с установки вертикальных стоек, которые будут являться каркасом для будущих стен мансардного этажа. Высота стоек такого каркаса выбирается из расчета , что после устройства пола и подшивания потолка размер в чистоте остался не менее 2.2метра.
Максимальный размер при этом не рекомендуется выбирать больше чем три метра. Минимальную высоту в 2.2 метра необходимо для того, чтобы в случае установки в мансарде отопительного газового оборудования или других газовых приборов у вас не возникли проблемы с сотрудниками газовой службы.
Поверху стойки связываем прогонами, они же будут выполнять роль затяжек для верхних стропил и естественно балками для потолка мансарды. Нижние боковые наклонные стропила образуют нижний скос кровли, и они являются связывающими затяжками верхних стропил с мауэрлатом, т.е. верхние стропила ,по сути будут висячими.
Чтобы данная конструкция имела достаточную жесткость , устанавливаем дополнительно бабки, с помощью которых соединяем затяжки(потолочные балки) с верхними стропилами кровли. Если этого не достаточно, устанавливаем дополнительно распорки и подкосы.
Все эти узлы крепления должны быть вами разработаны и согласованы до начала строительства ломаной крыши, не забывайте об устройстве на крайних стропилах оконных и дверных проемов, а также обустройство фронтонных каркасов.
Вот в принципе и все, главное надо правильно выбрать толщину стропил и других элементов конструкции ломаной кровли с учетом ветровых и снеговых нагрузок в вашем регионе, это очень важно для дальнейшей безопасной эксплуатации вашего мансардного этажа.
Ну а завершается строительство любой крыши устройством кровельного материала на уложенную на обрешетку гидроизоляцию. Так как профиль крыши ломаный, укладывать кровельный материал начинать надо с нижних рядов. Там, где происходит излом скатов крыши, верхний ряд материала кровли должен перекрыть нижний ярус созданием над ним своеобразного козырька.
В качестве дополнения рекомендую посмотреть учебное видео по вашему вопросу:

Добавлено: 16.02.2014 14:57

Другие публикации рубрики "Крыши. Кровли.Утепление кровель"

Метод монтажа кровли BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Метод монтажа кровли

Профессионального монтажа требует фальцовая кровля с применением, как традиционного оборудования для ручного покрытия, так и электромеханических инструментов. Сейчас пользуется популярностью двойной стоячий фальц, но, однако его монтаж требует дополнительных усилий. Вспомогательные детали изготавлив...

Перекрываем пролет между опорами в 12 метров BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Перекрываем пролет между опорами в 12 метров

     Вопрос №9: У меня пролет между опорами 12 метров, какой двутавр мне можно положить, если над ними будет деревянная обрешетка и кровля из профнастила? Подскажите пожалуйста.( владимир

Меняем кровельный материал без снятия старого(оцинкованное железо)+видео урок BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Меняем кровельный материал без снятия старого(оцинкованное железо)+видео урок

     Вопрос: Дом покрыт оценкованным железом, хочу не снимая железа сверху положить металлочерепицу (возможно другой материал), каким образом лучше поступить.      Ответ: Если вы задумали выполнить  капитальный ремонт кровли с установкой нового покрытия то начинать надо не с него , а с крыши. В ...